Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Где родился – там и пригодился

    Человек в жизни принимает немало важных решений, совершает судьбоносные поступки, что-то меняет, иногда влияет на жизни окружающих.

    Но есть люди, чьи слова и дела изменяют жизнь, судьбу сразу многих, целых сел, района. Это и вызов, и огромная ответственность, и решимость, и необходимость взвешивать каждый шаг. Ведь по ним тебя оценят, а со временем либо запомнят, либо забудут. То, что пестречинцы очень долго и с благодарностью будут помнить дела и слова Шайхуллы Насыбуллина, утверждать можно уже сейчас.

    Родился Шайхулла Насыбуллин в деревне Салкын Чишма в семье колхозников. В пять лет он остался без отца, недолго прожившего после возвращения с войны с фронтовыми ранами. С ранних лет он вместе с братьями и сестрами помогал по хозяйству маме. При этом старательно учился в школе. А после восьмого класса пошел работать прицепщиком - в совхозе не хватало рабочих рук, а крепкий парень многое умел и работы не боялся. Но и учебу он не бросил. В то время на базе Ленино-Кокушкинской школы открылась вечерняя для рабочей молодежи, где он получил среднее образование.

    В совхозе он стал мастером в строительном цехе, и вскоре получил предложение пройти обучение в Казанской школе мастеров, где по большей части учились 40-50-летние производственники с большим стажем. Эту школу он окончил с отличием.

    Следующей ступенью формирования характера Шайхуллы стала армия. Во время службы в армии он стал участником Чехословацких событий, став воином-интернационалистом. А за проявленное мужество ему была объявлена благодарность от имени министра обороны СССР, Героя Советского Союза, маршала А.А. Гречко. Отличник боевой и политической подготовки, младший лейтенант Шайхулла Насыбуллин уволен со срочной службы досрочно.

    Вернувшись домой, он снова вернулся и в родной совхоз, теперь в должности прораба. Здесь же, в селе Ленино-Кокушкино, встретил свою вторую половинку - учительницу математики местной школы Розу Сулейманову, создал семью.

    Энергичный, целеустремленный молодой человек всегда, с самого детства, стремился узнавать новое, развиваться и самосовершенствоваться. Работая, он также продолжал учиться, окончил Казанский строительный техникум отделение «Промышленно-гражданское строительство». А позже - отделение «Экономист-организатор сельского хозяйства» Казанского сельскохозяйственного института.

    После девяти лет результативной работы руководство района предложило ему первое очень серьезное и ответственное задание, ставшее для Шайхуллы Насыбуллина своего рода проверкой на прочность. Его назначили начальником строительного участка, запущенного до такой степени, что навести там порядок многим показалось бы почти невозможным. И вот, спустя четыре года строительство, которое до этого десяток лет почти не продвигалось, было завершено с успехом. Не осталось никаких сомнений - Шайхулла Галимуллович может справиться с любыми трудностями. Никогда не сдавался он и впредь.

    Чтобы расти над собой, нужны соответствующие условия, задачи не только по плечу, но и такие, которые заставляли бы превосходить самого себя. И предложение возглавить разваливающееся Пестречинское строительно-монтажное управление было как раз из таких. За год деятельный молодой руководитель вытащил организацию из долговой ямы, укрепил трудовую дисциплину, обеспечив рабочих достойной зарплатой, а район - новыми социальными объектами, которых они построили немало.

    Спустя еще четыре года, в 1986 году - новый вызов судьбы: директор совхоза «Ленино-Кокушкинский» попросил освободить его от должности под грузом долгов, низких производственных показателей, низких зарплат рабочих. Поручение райкома партии - принять участие в судьбе совхоза - было выполнено блестяще. Рабочие, которые сейчас уже находятся на заслуженном отдыхе, с благодарностью вспоминают период подъёма хозяйства под руководством Шайхуллы Галимулловича. Их жизнь тогда изменилась разительно. Госдолг предприятия был выплачен, рабочий процесс - налажен.

    Ступень за ступенью менял, улучшал, реформировал Пестречинский район, еще не будучи его главой, Шайхулла Насыбуллин. Его ценили руководители, уважали подчиненные, к нему прислушивались. И не только у нас. Ведь в 1990 году он оказался в Куркачинском ЖБИ Высокогорского района, где также возникла в то время нужда в умелом хозяйственнике, профессионале, напористом и не пасующем перед проблемами. А в 1993 году Высокогорский район возглавил Рустам Минниханов. Он сразу заметил принципиального, неравнодушного к судьбе района человека. Они сработались, вместе газифицировали деревни и села, строили дороги и мосты, школы и другие социальные объекты. Но пестречинца в душе всегда тянуло домой, там тоже можно и нужно было сделать немало.

    Возможность вернуться на малую родину у Шайхуллы Насыбуллина появилась в 1998 году. Многие пестречинцы знали о его заслугах, видели его дела. Поэтому и стали обращаться в Кабинет Министров РТ и к Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, который, рассмотрев эти просьбы и предложил Шайхулле Галимулловичу возглавить Пестречинский район.

    Время было тяжелое - лихие девяностые. Основы, которые считались фундаментальными, рухнули и погребли под собой привычный уклад жизни народа. Строить его предстояло заново, выбирая, каким он будет, и каким станет в будущем район. В него пришлось вкладывать время, здоровье, всю душу.

    При поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и ныне действующего Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за пятнадцать лет, которые Шайхулла Насыбуллин возглавлял Пестречинский район, эта земля, деревни и села изменились до неузнаваемости.

    Так, с 2000 года значительно увеличился валовый территориальный продукт, объем строительства, инвестиций в основной капитал. В районе появилась развитая инфраструктура, сейчас он полностью газифицирован, было построено множество социальных объектов - больница, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, школы, ледовый дворец. Там, где еще 15 лет назад было чистое поле, сейчас возвышаются новые многоквартирные дома, образовавшие уже целый поселок.

    При его активной поддержке в районе развивались культура и спорт, талантливые спортсмены добивались высоких результатов как на местных соревнованиях по разным видам, так и на республиканском уровне.

    Людям нужен был свой руководитель, земляк, способный поднять район на новый уровень развития в современных экономических условиях, умеющий предвидеть перспективы, принимать нестандартные решения. И Шайхулла оказался именно таким руководителем.

    В каждое дело в любой отрасли он вникал во всех деталях, за советом к нему обращались руководители самых разных ступеней. Примером для многих он является и сейчас. И в первую очередь - для своих детей, двух сыновей и дочери, ставших достойными членами общества, для внуков и правнуков. Шайхулла Галимуллович и сейчас принимает активное участие в жизни района, во многих мероприятиях и знаменательных событиях. На него и сегодня продолжают равняться как на сильного, мудрого и успешного руководителя.

    За самоотверженный и долголетний труд в течение 50 лет Шайхулла Насыбуллин удостоен наград: орден «Знак почета», множество медалей, нагрудные знаки «За заслуги в образовании», «За заслуги в области культуры», «За заслуги в области медицины», «Заслуженный строитель Республики Татарстан», Почетная грамота Президента Республики Татарстан, множество благодарственных писем. Ему также присвоено звание «Почетный гражданин Пестречинского района».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: