Вперед
  • Рус Тат
  • Гелюса Василова "Мы помним тебя, дедушка Мазит"

    Мы, будучи еще школьниками, ежегодно 9 мая давали концерт для ветеранов у памятника павшим землякам, и я помню, какой гордостью переполнялось мое сердце за дедушку.

    Мой дед, Гарипов Мазит Гарифович, родился в 1919 году в деревне Татарское Ходяшево Пестречинского района. С малых лет, как и все деревенские мальчишки, стал помогать старшим в поле. Когда ему исполнилось 17 лет, правление колхоза назначает его бригадиром. 18 апреля 1941 года его призывают в ряды Красной Армии. Службу он проходит в Оренбуржье. Мирное, безмятежное течение жизни взрывает известие о начале Великой Отечественной войны.
    После прохождения краткосрочных курсов, дедушку отправляют на Украинский фронт, определяют в кавалерийскую часть. При отступлении Советских войск под натиском превосходящих сил противника дедушка в первый раз получает ранение. Из-под огня его выносит конь по кличке Истапчик. Но коня и самого смертельно ранит, он падает, как подкошенный. «Я не смог сдержать слез, расплакался, обнял коня за шею», - рассказывал дедушка.
    После госпиталя его определяют в пехоту. Незабываемым остался для него день 23 апреля 1944 года. Их роту выставляют в боевом порядке на дороге, ведущей в Тирасполь. На бойцов, вооруженных автоматами и ручными гранатами, выходит колонна немецких танков. Завязывается жестокий бой, в котором наши героические бойцы уничтожают 25 вражеских танков. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, мой дедушка был удостоен ордена Красной Звезды.
    А сколько ночных рейдов в составе разведроты выпало ему совершить при взятии разных городов!
    За годы войны он перенес 7 операций, потерял левый глаз. Последнее ранение он получает за 5 дней до окончания войны и до 15 мая находится на излечении в госпитале на Кавказе.
    Мой дедушка был отмечен 2 орденами, 11 медалями. В том числе, медалями «За победу над Германией…» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими юбилейными наградами, среди которых есть и медаль Георгия Жукова.
    Вернувшегося с фронта инвалидом II группы дедушку односельчане вновь выбирают бригадиром. В 50-е годы он работает заведующим фермой. И все время тоскует по лошадям. Чтобы быть к ним ближе, становится учетчиком на ферме и одновременно работает возницей на лошади по доставке молока на местный маслозавод. Любовь к лошадям оказалась в нем столь сильной, что до 73 лет он работал летом пастухом, а зимой - скотником. Когда дедушка собрался на заслуженный отдых, председатель колхоза в благодарность подарил ему коня, на котором дедушка работал последние годы. Большей радости для него и быть не могло!
    Когда дедушка вспоминал о грозных и суровых годах войны, то обычно начинал рассказ с фразы: «…полученные на фронте раны не дают забыть пережитое». «Нам досталось, пусть вас не коснется»,- заключал он.
    … Они рука об руку прожили с бабушкой 53 года. Вырастили и поставили на ноги 6 детей. Сегодня у них подрастают 14 внуков и 15 правнуков. Дедушка ушел из жизни 11 лет назад, достигнув возраста 85 лет…
    …Вскоре лето укроет все вокруг зеленым ковром. Но не привяжет уже своего коня на лугу наш дедушка, не присядет на скамейку у ворот в ожидании возвращения с пастбища деревенского стада. Осталось только с грустью вспоминать те счастливые мгновенья, когда мы гурьбой отправлялись во главе с дедушкой на сенокос, или, погрузившись шумной ватагой на телегу, с песнями мчались по ухабистой дороге за околицу - по ягоды, еще дальше в лес - за целебной душицей…
    У татар есть поговорка: «Исэннэрнен кадерен, улгэннэрнен каберен белик» ( Будем дорожить живыми, знать могилы умерших). Нанесенные войной раны продолжают жить в душе, в памяти людей старшего поколения, несмотря на то, что прошло уже 70 лет с тех грозовых лет. Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной. Давайте же, не только 9 мая помнить их подвиг, но как можно чаще воздавать Победителям добром, теплом, вниманием и любовью. Как они того заслужили.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: