Вперед
  • Рус Тат
  • Хлеб – богатство и величие державы

    Свят труд хлебороба, крестьянскими мозолистыми руками которого выращивается самое ценное и дорогое на земле - хлеб. Он не только богатство стола, но и мощь, и величие державы.

    Моя восьмидесятишестилетняя мама до сих пор ясно и отчётливо помнит тяжёлые военные и голодные послевоенные годы, когда самым вкусным и дорогим продуктом на столе считался ржаной хлеб. Они подростками ходили за комбайнами и собирали каждый упавший колосок, каждое зернышко, а крошки, оставшиеся на столе, бережно собирали в ладошку… Потому даже в нынешнем своём преклонном возрасте она до сих пор не потеряла своего трепетного, уважительного отношения к хлебушку, всегда напоминая нам и призывая к тому, чтобы мы никогда не забывали, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. Её поколение уже с раннего детства познавало его настоящую, непреходящую цену. «Круглый каравай, выпеченный в печи, бережно заворачивался в холщовое полотенце и был для детворы аппетитнее всяких пряников. Нынешняя булка мало чем напоминает хлеб военного времени. Муки не хватало, - вспоминает она, - и хлеб пекли с добавлением картошки, жмыха, пищевой целлюлозы, мучной смётки и прочего. Полупрозрачный ломтик хлеба часто был единственной пищей». Работая на валке леса, который отправляли на фронт, она и её подруги получали на весь день по 400 граммов сырого, плохо пропечённого хлеба. Но как же он был вкусен для них.

    Может, поэтому каждый год, встречая с радостью и волнением весну (за плечами столько десятков, причём не самых лёгких, лет), она невольно переживает: «а как дела в хозяйствах, даст ли им погода вовремя отсеяться?»

    Жизнь, конечно, меняется, переоцениваются былые ценности. Но вряд ли кто станет оспаривать, что хлеб-кормилец остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. Хлебом-солью встречают гостей. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее, хлеб - это жизнь. Хлеб, без которого не обойтись. Хлеб, который отождествляется с жизнью.

    Маленький росточек. Стройный колосок с маленькими зёрнышками даёт начало огромному полю. А из выращенной пшеницы ценой труда многих людей появляется хлеб, который мы покупаем в хлебном магазине: буханки, калачи и бублики. Они нам многое могут рассказать. И о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, и о переживаниях хлеборобов: взойдёт ли пшеница, заколосится ли, не погубят ли её дожди, позолотит ли солнце колоски, успеют ли убрать.

    Хлеб - любовь и боль крестьянская, самая первая и главная его забота. Помнить о том длинном пути, который проделывает колосок от весеннего поля до нашего стола - наш долг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: