Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Хлеборобы нацелены на завершение уборки

    Последние гектары посевных площадей в некоторых хозяйствах района проходят в эти дни комбайны.

    В пылу уборочной месяц с небольшим пролетел как одно мгновенье, своими результатами хлеборобы по праву могут гордиться. Неплохой урожай собрали уже и в ООО «Агрофирма им. Гаврилова», где обмолот зерновых также почти завершён.

    - У нас нынче зерновые культуры занимали 3000 гектаров, - информирует заместитель директора ООО «Агрофирмы имени П.М. Гаврилова» Фердинанд Валиев, - осталось обмолотить совсем немного, около 400 гектаров. Всего на уборке задействованы пять комбайнов, два «Нью- Холланда», за штурвалами которых Раис Насыбуллин и Михаил Толстов, два «Мега-Класс», на которых работают братья Евгений и Павел Семеновы, и «Дон-1500Б», за рулем которого опытный механизатор Харис Тазиев. Перевозкой зерна заняты четыре КамАЗа. Наши комбайнеры работают сейчас на дальних полях за Мешей, в Кряш-Серде, Янцеварах. Урожайность - в среднем 25 центнеров с гектара, некоторые поля дали и 40. Семенами на будущий год запасались, сев озимых культур завершаем.

    Надеемся, пока погодные условия позволяют, осенние полевые работы закончить вовремя.

    В районном списке передовиков страды этого года есть и хлеборобы из Коня. Среди комбайнеров, работающих на комбайнах «ДОН-1500» и «КЗС 812», первое место в этом рейтинге на протяжении всей уборочной кампании занимает шалинец Харис Тазиев. Он, как и все здешние комбайнеры, в хозяйство приходит только в сезон уборки.

    - Здесь работаю уже пятый сезон, - рассказывает Харис. - Это хорошая возможность подработать, потому что платят неплохо, есть и премии за каждые 100 тонн намолота, есть стимул стараться, работать быстро и качественно. Да и команда тут давно сработалась. Все пять сезонов здесь - на комбайне «ДОН-1500» с помощником Дамиром Гилязовым. Разбирать, отлаживать каждый процесс в своем комбайне нравится, пожалуй, даже больше, чем в поле работать. В этом сезоне он меня ни разу не подвел. Может и не самый новый и комфортабельный - ему уже 18 лет, но надежный, и долго еще при хорошем уходе послужит.

    Начинал я когда-то давно на гусеничном ДТ-75, пришел в колхоз более 30 лет назад вслед за двоюродным братом, известным даже за пределами района трактористом Гусманом Сиразетдиновым. Стал водителем в хозяйстве в Шалях, а на уборку пересаживался на комбайн. Но несколько лет назад его списали, теперь здесь урожай помогаю убирать.

    Не в каждом хозяйстве можно встретить среди комбайнеров молодежь. Но в Коне за штурвалами комбайнов в этом году работает несколько молодых людей. Опыт одного из них, 22-летнего Евгения Семенова, удивляет. Этот сезон для него десятый. Впервые в кабину к отцу он забрался в три года, помощником у него в хозяйстве в Кряш-Серде стал в 12 лет. В разные годы участвовал в уборке в Чите, в Кулаево, теперь уже второй год здесь. Параллельно учится на инженера-механика в Казанском аграрном университете на втором курсе магистратуры. В вузе к его участию в уборке привыкли, отпускают, потому что знают - Женя быстро наверстает упущенное. Учится он хорошо.

    - Без стипендии из-за работы в поле оставался только раз - на первом курсе, - признается Евгений. - Мне нравится и возможность заработать, и сама работа в поле. К этому и в университете привыкли, и дома тоже. Я ведь и братишку Павла сюда привел. Он сначала помощником сезон у меня поработал, теперь уже и сам комбайнером стал. «Приручить» комбайн Женя помог не только брату, но и своей девушке Эльвине, будущему педагогу. Сейчас она уже вернулась к учебе, но летом была у него помощником, а когда освоилась, то даже за руль стала садиться самостоятельно.

    - Я предложил ей подработать, и она согласилась, - добавляет парень с улыбкой. - Эльвине здесь понравилось, и научилась она быстро.

    Не привык сидеть дома сложа руки и работник ООО «Агрофирма им. Гаврилова» Ленар Галимуллин. Житель Коня до пенсии работал в городе, а выйдя на заслуженный отдых, пошел в хозяйство электрогазосварщиком.

    - Позвали, отчего не пойти было? Мне хоть уже и 65 лет, но дома сидеть не хочется, ни на какие уговоры не поддаюсь, хотя дети иногда и пытаются, - усмехается Линар Галимуллин. - Мне нравится приносить пользу. Да и раз пришел, теперь уж не бросишь, не так нас воспитывали. Работы тут круглый год много, и в машинно-тракторном парке, и на ферме. А в уборку тем более, простоя техники допускать никак нельзя.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: