Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Храму в селе Аркатово Пестречинского района сегодня исполнилось 270 лет

    Смоленско-Богородицком храме села Аркатово прошли престольные торжества и юбилейные мероприятия, посвященные 270-летию храма.

    Божественную литургию возглавил настоятель храма иеромонах Михаил (Мереняшев). По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей Матери на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен.

    Реклама

    Аркатово - когда-то было крупным процветающим русским селом. Его основал во II половине XVII века помещик Федор Аркатов. А при его сыне Демиде Аркатове село обрело свое главное духовное богатство на все времена: при нем здесь был построен храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. История этого храма удивительна. Говорят, что однажды местные мальчишки случайно увидели икону, плавающую в болоте. Ее достали и отнесли в дом местного купца Демида Аркатова, но утром икона неожиданно для всех оказалась на том месте, где ее нашли. Икону снова вернули купцу, но на следующий день она опять была на месте обретения. Аркатов понял, что все это не случайно, и решил возводить на этом месте храм. И в 1746 году строительство Смоленско-Богородицкой церкви было завершено. Позже село стало центром большой волости, а огромный приход Смоленской церкви - одним из крупнейших и богатейших сельских приходов епархии. Узорные иконостасы основного престола, резные киоты, тусклые завитки позолоты, старинные иконы - все осталось с того времени. Для нашей истории случай почти небывалый: жители Аркатово и окрестностей сумели отстоять свою церковь от разрушения и расхищения в годы советской власти.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: