Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Хурматулла Зубаиров: «Я всегда просил у Бога послать мне умение работать»

    В каждом селе есть такие люди, жизнью которых восхищаются и даже по-хорошему завидуют. Обычно про них говорят «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Об одной такой семье, где труд на первом месте и пойдет речь.

    В одном из самых больших сел нашего района - Шали, в семье Габдуллы и Мадины Зубаировых один за другим рождаются трое сыновей: Хуснулла, Хурматулла, Гиниятулла. Как и все родители, отец и мать стремятся, чтобы дети росли здоровыми и трудолюбивыми. Мадина апа, как любящая мать прилагала все усилия, чтобы создать дома уютную теплую обстановку, воспитывала детишек так, чтобы они росли человечными, порядочными, дисциплинированными. Параллельно с домашними делами успевала ходить и на работу в колхоз. А Габдулла абзый зимой ремонтировал телеги для колхозных лошадей, летом подновлял сани. В середине прошлого века в четырех больших бригадах колхоза имени Вахитова большую часть работы делали при помощи лошадей, поскольку техники тогда еще было немного. Поэтому заказы на телеги и сани от председателя колхоза шли постоянно. Когда семье требовались «живые деньги», глава семьи Габдулла абый не чурался наняться к кому-нибудь построить дом или сложить баньку. В окрестных деревнях его знали как человека, хорошо владеющего топором и рубанком.

    Вот в такой работящей, трудолюбивой семье, познавая вкус и секреты профессии, выросли трое замечательных пацанов. Пришло время и все трое достойно выполнили свой долг перед Родиной - отслужили в армии. Каждый приобрел профессию по душе и сердцу и обзавелся семьей. Плечом к плечу они идут по этой жизни со своими любимыми половинками - женами. Вырастили детей, а сейчас уже радуются внукам.

    Самый старший, Хуснулла - художник. Его картины отражают красоту родного села, окрестности Меши. Но он живёт не только творчеством, а еще и занимается другим делом - изготавливает оконные рамы. Словом, каждая минута у него чем-то заполнена.

    Младший Гиниятулла - мастерит кумганы. Его изделия вообще не залеживаются, уходят, можно сказать, прямо из-под рук. Как и его старший брат, он тоже занимается изготовлением оконных рам. А еще владеет специальностью сварщика.

    О среднем среди Зубаировых Хурматулле, наверное, стоит рассказать более подробно, к которому у меня неожиданно возникла просьба. То, что он проживает в нашем селе, я знала. Но на какой улице - нет. Населенный пункт, что ни говори большой. Ну, как говорится, язык до Киева доведёт. Улицу я все же нашла. А вот дом?

    - А вон дом с красивыми наличниками, - сказали мне.

    Действительно дом еще издалека привлекает особой красотой оконных наличников, словно улыбается тебе доброй улыбкой, приглашая зайти. Возле дома чистота. В одном из спокойных уголков у Хурматуллы есть свой личный кабинет.

    - Заказов много, поскольку людям очень нравится, когда дом украшен красиво,- говорит Хурматулла.

    Да это и понятно, к хорошему мастеру как не пойдёшь!

    Мое восхищение, пока мы ходили по двору, с каждым разом росло и росло. Да и как не будешь восторгаться человеческому умению, трудолюбию. Но когда мы зашли в дом, я, можно сказать, потеряла дар речи. Дом очень удобно поделен на комнаты, как в городе: для детей, для внуков, ванная и туалет, горячая и холодная вода в доме - все в доме сверкает и блестит! В зале - царство цветов. А самое удивительное - «ножки» цветочных горшков, каждые из которых сделаны в различных формах и фигурах. Глаз не оторвать! А посмотрев на потолок - совсем онемела! И так оказывается можно сделать. Сделанный в такой форме потолок я нигде не видела.

    Пока Хурматулла любезно мне показывал дом, его супруга Гульсария тем временем накрыла стол. Сегодня у неё оказался выходной. А так она работает в магазине продавцом. Не торопясь, мы вели беседу за чашкой чая. Вспоминали прошедшие года. Мне очень хотелось узнать, как вообще складывалась судьба Хурматуллы.

    - После окончания школы я не стал устраиваться на работу, потому что считал, что нужно вначале отслужить в армии, - рассказывал Хурматулла. - в то время считалось постыдным не отслужить, никто не отлынивал. Вернулся из армии - работы нет. Что делать? Я все время у бога просил: «Пошли мне работу, которую буду уметь только я».

    В то время в деревне действовало КБО, где людям оказывали различные услуги. Оказалось, нет часовщика. Вот меня и послали на курсы в Казань. Пятнадцать лет я работал в этом комбинате. Параллельно освоил еще и другую специальность - стал мужским парикмахером.

    КБО позже, к сожалению, закрыли, всех распустили. Но ведь без работы не будешь сидеть. И тогда я начал заниматься изготовлением рам, дверей, цветочных горшков. Внутри дома сам все сделал. . Нашел себе еще одно занятие. Вот уже четыре года изготавливаю железные оконные наличники.

    Разные были времена. Но как бы там ни было, никогда моя семья не жила в нужде. Дети - сын Азат и дочь Лейсан выросли и сейчас они уже живут самостоятельно. Сейчас нас радуют три внука.

    Как же это замечательно, когда на селе живут такие мастеровые люди, которые не только видят красоту, но еще и творят ее, радуя всех этим.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: