Вперед
  • Рус Тат
  • Ищу работу. Что посоветуете?

    Почти две тысячи человек обратились в Центр занятости населения в минувшем году. Причем из этого количества 536 человек пришли сюда именно в поисках подходящей работы, а почти полторы тысячи - за информацией о положении на рынке труда. Тему занятости населения в районе наш корреспондент раскрывал в беседе с директором Центра...

    Почти две тысячи человек обратились в Центр занятости населения в минувшем году.

    Причем из этого количества 536 человек пришли сюда именно в поисках подходящей работы, а почти полторы тысячи - за информацией о положении на рынке труда.

    Тему занятости населения в районе наш корреспондент раскрывал в беседе с директором Центра занятости Айсылу Рафиковой.

    - Айсылу Борисовна, сколько конкретно людей нашли себе работу в минувшем году?

    - Мы смогли посодействовать трудоустроиться на постоянную работу и работу временного характера почти 480 гражданам. Однако вместе с тем вынуждена констатировать, что несмотря на постноянную плотную работу с кадровыми службами, многие работодатели неохотно берут граждан старше 40 лет. К сожалению, продолжает иметь место несоответствие структуры вакансий и профессионального состава безработных. 60 процентов вакансий составляют рабочие профессии, тогда как в числе безработных с высшим и средним образованием 62 процента. Серьезной проблемой является и диспропорция между спросом и предложением рабочей силы, что становится основным фактором, провоцирующим структурную безработицу при наличии свободных мест.

    - Какую конкретную помощь вы оказываете, чтобы люди, потерявшие работу, нашли ее и влились вновь в трудовые коллективы?

    - Направляем на переобучение по различным профессиям и специальностям. Так в прошлом году было переобучено 18 человек, в частности, по специальностям тракторист-машинист, бухгалтер, повар, водитель троллейбуса.

    Предоставляем более широкую информацию о работодателях. Но здесь есть небольшая проблема. На территории нашего района в настоящее время действует 503 юридических лица, однако лишь 48 из них представляют сведения о наличии вакантных должностей.

    Большим подспорьем для безработных является участие в общественных работах, организуемых службой занятости на предприятиях района. В минувшем году в этой работе были задействованы 47 человек, которые получили пусть небольшую зарплату, но все же были привлечены к активному труду, хотя и зачастую низко квалифицированному.

    - Кстати, актуальным является и вопрос трудоустройства подростков…

    - Эта проблема поднимается из года в год, которая решается не без участия руководства района. в минувшем году мы смогли трудоустроить 300 подростков, 44 из которых - дети из неполных семей, 23 - из многодетных семей, шестеро находятся под опекой и пятеро состояли на учете в полиции и на внутришкольном учете.

    Кроме того, в рамках программы содействия занятости 2 выпускника учебных заведений приняли участие в программах «Первое рабочее место», «Молодежная практика» (ОАО «Кощаковские инженерные сети», ООО «Агрофирма «Марс»), профессиональной ориентацией были охвачены 700 человек, 15 безработным гражданам оказана психологическая поддержка, 45 человек получили услугу по социальной адаптации на рынке труда.

    В рамках реализации Региональной программы дополнительных мероприятий 10 безработных граждан получили субсидии на организацию предпринимательской деятельности. Создано одно рабочее место для трудоустройства инвалида. Причем затраты работодателя были частично компенсированы Центром занятости. Оказали адресную помощь одному безработному при переезде в другую местность.

    - Что необходимо, чтобы работа в тандеме «Центр занятости - безработный гражданин» стала более эффективной?

    - Системность и не только в работе с населением, но и с государственными и муниципальными учреждениями. В минувшем году мы уже работали с работодателями таким образом. Сформирована программа содействия занятости района на 2013 год, которая конкретизирует нашу дальнейшую деятельность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: