История семьи из села Пестрецы, где родительское тепло не зависит от родства по крови
Познакомились супруги около 20 лет назад на деловой встрече.
Фердинанд и Резида Сабировы с детьми (слева мнаправо) Рамилем, Таней и Раланом. / Фото Илнара Котдусова.
Резида и Фердинанд Сабировы воспитывают троих приемных детей. Примером для нее стала бабушка, которая вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми по завету его покойной супруги. Самому младшему из тех детей было всего два года – почти столько же, сколько было их первым приемным малышам. В ночь перед встречей с сыновьями она не сомкнула глаз, все думала: «Один похож на меня, другой на мужа». Так и вышло.
Познакомились супруги около 20 лет назад на деловой встрече. У обоих уже были дети от предыдущих браков, но пара мечтала о совместном ребенке. Однако беременность не наступала. В отчаянии Резида даже попробовала метод притяжения желания: распечатала календарь 2010 года с изображением младенца в капусте и повесила на стену. Ирония судьбы: один из их нынешних приемных сыновей родился как раз в 2010 году. Мама сегодня воспринимает это как знак – будто мечта всетаки исполнилась, просто не так, как она ожидала. А тогда, в 2011-м, она расстроилась, что долгожданного пополнения все нет, и всерьез задумалась о приемном ребенке. Тем более, что опыт у нее уже был.
Еще в 2000-х годах, когда у Резиды была собственная строительная фирма, она заметила среди рабочих 16-летнего парнишку. Оказалось, он из детского приюта и ночует прямо на стройке. Женщина пожалела его, взяла к себе, а позже оформила официальную опеку. Подросток попадал в неприятности, и маме приходилось «вытаскивать» его из переделок, даже ходить по судам. Со временем он создал свою семью, у него родился ребенок.
Следующим приемным ребенком стала 13-летняя ровесница родной дочери Резиды, которая осталась сиротой. Девочка сама предложила: «Мама, давай возьмем ее к нам!». Родители согласились. Приемная дочь прожила с ними до совершеннолетия, потом переехала в собственную квартиру. Ее жизнь сложилась хорошо: девушка окончила сельскохозяйственный институт и создала свою семью.
Фердинанд, зная об опыте приемного родительства жены, поддержал ее желание взять ребенка из детдома. Сначала в семье появился Рамиль – ему было 3,5 года, затем его младший брат Ралан – тому вот-вот исполнялось два годика.
– Мы планировали взять одного ребенка, – вспоминает мама. – Но когда приехали в центр усыновления, нам сказали, что только что поступили два брата. Фотографий еще не было, мальчики находились в больнице. Я даже не видела их, но сразу почувствовала: они мои. Сейчас кажется, будто они всегда были с нами.
В семье Сабировых нет тайн: дети знают, что они приемные. Резида готовила их к этому постепенно – например, оставляла на виду книгу под названием «Как я узнал, что у меня две мамы». Однажды по дороге в школу она сказала:
– Дети, у вас две мамы: одна родила, а другая растит.
Реакция была спокойной. Но когда мальчики услышали, что у них «два папы», сильно возмутились – особенно Ралан, который сильно привязан к отцу. Он часто повторяет, что, когда вырастет, сменит отчество на «Фердинандович». Дети знакомы со своей родной матерью, она была у сыновей в гостях, и Сабировы к ней тоже ездили. Спустя несколько лет Резида захотела взять девочку. У Тани – трудная судьба: ее забрали у матери в пять лет, потом дважды передавали из семьи в семью, а затем возвращали. Когда Сабировы забрали ее к себе четыре года назад, девочке было ровно 10, она ушла из детдома в свой день рождения.
Сейчас Рамиль учится в восьмом классе, Ралан и Таня – в седьмом. Все трое успевают в учебе. Ралан занимается плаванием, оба мальчика ходят на борьбу. Таня поет в хоре, обожает читать и даже пишет стихи и рассказы. Дети помогают по дому: готовят, моют полы, чистят картошку.
– У нас всего три требования. Мы называем это правилом «ЛУЧ»: Л – не лгать, У – хорошо учиться, Ч – соблюдать чистоту, – говорит отец. – С приемными детьми мы возимся больше, чем с родными. Когда росли наши кровные, мы были моложе, все время проводили на работе. Сейчас уделяем детям гораздо больше внимания и сил.
Резида Мидхатовна руководит районным клубом замещающих семей. Они проводят праздники, ищут спонсоров для подарков детям (одной семье, например, подарили четыре велосипеда). Постоянного помещения у клуба нет – есть только чат, где общаются около 35 родителей. Клуб был бы рад наладить сотрудничество с районной администрацией, чтобы проводить мероприятия в ДК или спорткомплексе.
Резида Сабирова:
– Тем, кто хочет взять ребенка, обязательно нужно пройти «Школу приемных родителей», это двухмесячные курсы с психологами, юристами, педагогами и опытными родителями. Оформление документов занимает немного времени, дольше всего ждать справку о несудимости – около месяца. Главное, внутренняя готовность. Если есть желание, то не нужно бояться. Да, бывают проблемы, как и со всеми детьми, но радости и счастья намного больше
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа