Вперед
  • Рус Тат
  • Из комсомола - в пестречинскую редакцию

    Роза Галяветдинова Сабитова проработала в редакции районной газеты около 30 лет. Она всегда с теплом и радостью вспоминает этот период своей жизни.

    Роза апа родилась в одной из красивейших деревень района - Татарское Ходяшево. У впитавшей с детства всю красоту здешних мест девушки душа также чиста и благородна. Придя работать в редакцию, я обратила внимание именно на чистоту души этой женщины. Она всегда была готова оказать необходимую помощь, дать хороший совет. Одна история никак не выходит у меня из головы. В честь рождения второго сына я позвала наш коллектив к себе домой в гости. Как ни старалась, а с маленьким ребенком не удавалось везде успевать, да еще к приходу гостей сыночек проснулся. Увидев это, Роза апа без лишних разговоров сказала мне, зайдя в кухню: «Давай я помогу тебе вынести на стол все, что нужно». Так мы вдвоем быстро накрыли стол. На ее замечательное качество быть готовой в любую минуту прийти на выручку, в свое время обратил внимание и редактор газеты Василий Петрович Плошкин.

    Роза апа по профессии библиотекарь, была активисткой комсомола. Когда она работала в Читинской библиотеке, ее активность, неугомонность привлекли внимание представителя райкома комсомола. Таким образом, ее приняли инструктором в райком комсомола, который находился в одном здании с редакцией. Но по семейным обстоятельствам там она проработала недолго - не с кем было оставлять маленькую дочку, так как из-за специфики работы не получалось вовремя приходить с работы домой. По приглашению редактора Роза апа устраивается на работу в районную газету. Владеющую двумя языками, грамотную Розу Сабитову берут помощником корректора - подчитчицей. Она читает и проверяет и русские , и татарские рукописи.

    - Бегая весь день между двумя газетами, к вечеру у меня начинало звенеть в ушах, а глаза переставали четко видеть, - вспоминает Роза апа. (На снимке: второй ряд, первая справа).

    Помимо этого она выполняла культурно-массовую работу. Всем коллективом они часто ходили в театр, цирк, на концерты, на праздниках и на застольях все вместе пели песни на татарском и русском языках, одним словом, отдыхали и поднимали себе настроение. Еще Роза апа была кассиром. Вся бумажная документация у нее всегда была в идеальном порядке. В то время, когда она трудилась в редакции, в коллективе работало много участников войны. Это - Сергей Степанович Санков, Григорий Филиппович Филиппов, Федор Гаврилович Губочкин, Виктор Николаевич Батманов, а также редактор Василий Петрович Плошкин. Редактор был требовательным руководителем, хорошо знавшим газетное дело. Очень любил собирать весь коллектив, совещаться.

    - Василий Петрович очень любил татарские песни. По-видимому, сыграло свою роль близость татарских деревень и с детства впитанные татарские мелодии и мотивы, - говорит Роза апа, вспоминая редактора.

    Работа требовала интеллектуального напряжения. Так как газета выходила три раза в неделю, нужно было быть очень внимательной, читая огромное количество рукописей.

    - И зачем, спрашивается, я так напрягалась. Работала бы себе спокойно в библиотеке, так нет. Но надо сказать, что коллектив был просто замечательный, - подытожила Роза апа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: