Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Из цикла «Исчезнувшие деревни Пестречинского района» - Шемелка

    В нашем районе, как и по всей стране, сегодня немало земель, на которых когда-то стояли целые деревни, где жизнь кипела и бурлила.

    Так только с 1941 года по 1963 годы из Книги учета данных было исключено 30 населенных пунктов. Одна за другой здесь закрывались школы, магазины, почты, люди оставались без работы, без дорог, без света. И уезжали… Кто куда. Населенные пункты, покинутые жителями постепенно приходили в запустение и упадок, а потом и вовсе исчезали с лица земли.

    Одна из таких деревень Шемелка. Деревня Шемелка, или как ее иногда называли Старая Шемелка, Кощаковской волости Казанского уезда Казанской губернии располагалась недалеко от современного села Кощаково у реки Шемелка. Она входила в приход села Кощаково. Земельный надел села некогда принадлежал действительному статскому советнику А.Е.Матюнину.

    На 1885 год в деревне было 29 дворов, в ней проживали 244 человека.

    В клировой ведомости Троицкой церкви села Кощаково написано, что в 1909 году здесь была земская школа, где обучались 24 мальчика и 8 девочек. Их обучала учительница Мария Павлова. Отчество ее, к сожалению, не указано. В то время здесь насчитывалось 47 дворов, жили 348 человек.

    А в 1981 году деревня Шемелка Шигалеевского сельсовета была исключена из учетных данных. В этом году ее покинули и последние жители.

    Из книги «На берегах Меши»

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: