Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Изменения коснутся и жителей района

    В интервью нашего корреспондента Эльвиры Цыгановой с начальником отдела работы с налогоплательщиками МРИ №6 по РТ Александрой Валиуллиной речь пойдет об изменениях, произошедших с 2016 года в налоговой системе.

    - Александра Робертовна, правда, что изменен срок владения имуществом, при продаже которого мы пользовались вычетом и не должны были декларировать доходы?

    - Меняется сама формулировка в статье Налогового Кодекса - вводится понятие «минимальный предельный срок владения объектом». Действие данной статьи применяется к недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1000 000 рублей; в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в его собственности менее минимального предельного срока владения, не превышающем в целом 250000 рублей; в размере доходов, полученных от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250000 рублей.

    - Каков же новый срок освобождения от налогообложения?

    - Доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика минимум 5 лет, но есть и ряд условий, при которых остался прежний срок - 3 года.

    - Налоговый кодекс предусматривает порядок оценки недвижимого имущества?

    - В случае, если доходы налогоплательщика от продажи недвижимости меньше, чем ее кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта. В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена, положения настоящего пункта не применяются.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: