Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • К сведению пестречинцев: как не попасться на удочку мошенников

    Что делать, если в вашу квартиру звонят незнакомые люди и представляются социальными работниками? И как поступить, если вдруг неожиданно ваш «сын» пишет вам SMS и срочно просит выслать ему денег?



    По статистике чаще всего на уловки мошенников попадаются пенсионеры. Преступники входят к ним в доверие и выманивают, скопленные за долгие годы деньги. Молодое поколение более бдительно. Они научились перепроверять информацию. В том числе и этот фактор позволяет снижать число преступлений связанных с мошенничеством. По данным МВД Татарстана за первый квартал зарегистрировано 716 подобных случаев, что на 48 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Отмечают в полиции и то, что мошенники изобретают все новые способы обмана людей. Так появились те, кто представляются работниками «Сбербанка», поскольку более 40% населения пользуются услугами этого финансового учреждения, то и войти в доверие к жертве легче. Если говорить о старых методах преступников - прямой контакт, то им чаще всего пользуются цыгане.

    Причем не только пожилые попадаются на их уловки. Совсем недавно в Казани цыганка обманом вынудила пятнадцатилетнюю девочку вынести из дома все украшения и отдать ей. Цыганка встретила школьницу на улице, представилась ей гадалкой и сказала, что на ее семье лежит порча, и что в скором времени все ее родственники погибнут. Девочка сразу поверила женщине, потому что незадолго до этого у нее умер отец. Лжегадалка требовала никому не говорить об их разговоре, иначе проклятие сбудется. Она сказала, что нужно принести ей все фамильные золотые украшения, чтобы она провела над ними ряд очищающих обрядов. Девочка послушала и все принесла, на что женщина ответила ей, что будет проводить обряды в течение пяти дней и потом все ей отдаст. Но, конечно же, никто украшения обратно ей не вернул. Поэтому, когда девушка это поняла, то все рассказала матери, которая и подала заявление в полицию. Цыганку смогли найти и задержать, сейчас проходит расследование.

    С пенсионерами работают другим способом. Опять же недавний случай обмана пожилых людей случился в Казани. Две женщины подходили к людям старшего поколения и представлялись социальными работниками, они говорили, что сейчас существует федеральная программа, по которой всем пенсионерам положены денежные выплаты. В основном люди преклонного возраста верили им, ведь они же из «социальной службы». Мошенники заходили в квартиру вместе с потерпевшими, и пока один злоумышленник помогал заполнять пенсионерам документы, другой в это время незаметно выносил из квартиры все деньги.

    Как не стать жертвой мошенников? В первую очередь нужно перестать так беспечно относиться к собственному имуществу и перестать доверять каждому прохожему. Не зря всех нас в детстве родители учили не разговаривать с незнакомцами. Если к вам в квартиру стучатся и представляются соцработниками, то проверьте их документы. А если впускаете посторонних в свое жилище, то сначала позовите соседей, которым вы доверяете. И, конечно же, предупредите ваших родственников об этой беседе. В лучшем случае разговаривайте с ними в подъезде, это самый безопасный способ.

    Начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела уголовного розыска Управления МВД России по Казани Айдар Кначуков также рассказал об угрозе среди владельцев Android устройств.

    Злоумышленники отправляют сообщения через Whatsapp, Viber, или обычными SMS и просят перейти по ссылке. Когда человек переходит по ссылке, то на его смартфон скачивается вирусная программа, которая полностью берет под контроль устройство, - говорит Айдар Кначуков.

    Чтобы подобного не случилось, никак не реагируйте на сообщения с незнакомых номеров. А также проверьте в настройках вашего устройства в разделе «Безопасность», чтобы была ЗАПРЕЩЕНА установка программного обеспечения из неизвестных источников (неизвестным источником считаются все источники, кроме официального магазина приложений Google Play).

    Если вам пришло sms-оповещение якобы от вашего банка, в котором говорится, что ваша карта заблокирована, или произошло несанкционированное списание денег со счета, и вас просят позвонить по номеру, который находится в сообщении, то также игнорируйте подобные оповещения. Банк никогда не попросит позвонить вас по мобильному номеру, у каждого финансового учреждения есть собственный сервисный центр с очень простым номером, который напечатан и на обороте вашей банковской карты, и на сайте банка. Лучше свяжитесь с его представителями напрямую через официальный сервисный центр и уточните состояние вашего счета. А информацию о поступившем sms -сообщении передайте в правоохранительные органы.

    - Вот так, выполняя эти элементарные советы, можно сохранить свои сбережения, - говорят сотрудники полиции.


    Источник http://sntat.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: