Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • К сведению пестречинцев: у аферистов много способов отъема денег

    Сколько бы повсюду не появлялось предупреждений, инструкций и наставлений - «Будьте бдительны!» - воз добродушных, доверчивых граждан, продолжающих отдавать свои деньги мошенникам, и ныне там. К тому же накануне злоумышленники снова обновили арсенал уловок и опробовали его на пестречинцах. В связи с этим в республике и в районе правоохранители провели...

    Новая технология мошенничества, опробованная недавно на жителях нашего района, конечно же самая современная - через сеть Интернет. Заключается она вот в чем. В обоих случаях жители Пестрецов и Ленино-Кокушкино разместили объявления о продаже своего имущества - сварочного аппарата и аттракциона, на известном многим сайте. Через некоторое время обоим продавцам поступило сообщение от покупателя с содержанием: «Обмен не интересен?». В предложении обмена содержалась ссылка, которая должна была, по предположению получивших сообщения продавцов, раскрыть им подробности обмена. Оба тут же перешли по ссылке, но она не открылась. При этом и никаких сообщений на банковскую карту им не поступало.

    А при первой же попытке оплатить что-то своей картой оба столкнулись с тем, что у них на счету недостаточно средств. Таким образом один лишился 7000 рублей, а второй 19000. Предварительная проверка установила, что заявители активизировали вирус, с помощью которого подключенный на их номера онлайн-банк мошенники перевели на свои номера. Поэтому и сообщений о списании средств они уже не получили.

    Новым схемам преступников действительно сложно сопротивляться. Но и на старые люди продолжают попадаться регулярно. Для того, чтобы в очередной раз напомнить пестречинцам о бдительности, сотрудники районного отдела МВД раздали 2000 цветных листовок, а в местах массового пребывания людей разместили 200 самоклеящихся буклетов.

    В ходе акции «Осторожно, мошенники»! участковые уполномоченные на закрепленных административных участках осуществляли профилактическую работу: вручали памятки и буклеты - провели беседы с 1765 жителями своих участков.

    В течение двух месяцев во всех сельских поселениях прошли сходы граждан, где также выступали правоохранители. На таких встречах участковые полиции подробно рассказывали о способах совершения мошенничеств и о том, как не попасться на уловки преступников.

    Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по району совместно с участковыми и представителями отдела уголовного розыска провели выездные «Уроки правового воспитания» среди школьников, выступили на родительских собраниях в 8 образовательных учреждениях. Сотрудники ОМВД рассказали преподавателям, школьникам и их родителям о проведении акции «Осторожно, мошенники!», о схемах, по которым работают аферисты, о том, как уберечь себя от противоправных действий.

    Регулярно пишем об этом и мы. Но, возможно, именно сегодняшний наш материал всплывет у вас в памяти, когда в какой-либо форме вас попросят перевести деньги незнакомцы. Поэтому напомним. Не доверяйте незнакомцам, ни тем, с которыми встретились лично, ни уж тем более тем, с которыми переписываетесь в Интернете или разговариваете по телефону. Мошенники часто выбирают наиболее уязвимых людей - пенсионеров. Могут выбрать и время, когда меньше всего думаешь о подвохе, позвонить, например, ночью и сообщить о попавшем в беду родственнике. Любое такое сообщение нужно тщательно проверить, созвониться с якобы «пострадавшим» или с его близкими, позвонить в правоохранительные органы по телефонам: 02 и 3-12-10. Не перезванивайте на незнакомые номера, представляющиеся банками при проблемах с картой и разберитесь в ситуации. Ни в коем случае не выполняйте инструкций незнакомцев, которые диктуют вам по телефону, особенно если они связаны с онлайн-банкингом или банкоматом. Будьте бдительны!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: