Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • К сведению пестречинцев: земля должна приносить прибыль

    До двух-трех тысяч неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения выявлено в некоторых районах республики.

    Пытаясь исправить это положение, то есть принудить владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения для использования их по целевому назначению (читай - для выращивания сельскохозяйственной продукции) правительство Российской Федерации определила признаки неиспользования земельных участков. К таковым относятся те, на которых не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработка почвы, а залесенность и закустаренность составляет свыше 15 процентов. Причисляются также сенокосные участки, на которых не производится сенокошение, а на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя свыше 30 процентов. К ним же относятся и те, где не производится выпас скота (имеются в виду пастбища).

    Россельхознадзор приступает к выявлению подобных земельных участков и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Причем на это не влияет, в какой собственности находится данный участок, будь это собственность, аренда и субаренда. В любом случае за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность. Кстати, с февраля прошлого года размер штрафа за ненадлежащее использование таких земель вновь был увеличен. Теперь штраф исчисляется в процентном отношении от кадастровой стоимости земельного участка.

    А именно: для граждан величина штрафа составляет 0,3 - 0,5 процента от кадастровой стоимости участка (но не менее 3 тысяч рублей); для должностных лиц - 0,5 - 1,5 процента от кадастровой стоимости (но не менее 50 тысяч рублей); для организации - 2 - 10 процентов от кадастровой стоимости земли (но не менее 200 тысяч рублей).

    Учитывая, что кадастровая стоимость таких земель переоценивается в сторону увеличения, стоит ли смысл сохранять гектары неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Прибыль от этого вряд ли получишь, а вот материальный убыток точно.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: