Вперед
  • Рус Тат
  • Кадастровая оценка по новым правилам

    В Татарстане продолжается переходный период от закона об оценочной деятельности (кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками) к закону о государственной кадастровой оценке (кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ). Напомним, в Татарстане для реализации этого закона в 2017 году создан «Центр государственной кадастровой оценки».

    Нововведения направлены на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур на каждом этапе их проведения. Применение новых норм позволит обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременно корректировать данные в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрить и развить единые методологические стандарты проведения ГКО.
    - При переходе на новые правила исправить ошибки, допущенные при установлении кадастровой стоимости, можно будет, обратившись в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать в ГБУ региона замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью. Еще один момент, на который стоит обратить внимание не только правообладателям недвижимости, но и исполнителям работ: теперь законом оговорена ответственность бюджетных учреждений за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости, - пояснил заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Антон Самойлов.
    В целом государственная кадастровая оценка по разным видам объектов недвижимости проводится в 65 регионах страны.
    - В частности, на территории Республики Татарстан в 2019 году проводится государственная кадастровая оценка земель водного фонда, лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов. Ранее, в 2018 году, была проведена кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, в 2020 году предстоит оценить земли промышленности и иного специального назначения, - уточнила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Татарстан Алсу Сабирзянова,
    Узнать кадастровую стоимость можно из разных видов выписок из ЕРГН: о кадастровой стоимости, об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Получить выписку из ЕГРН можно, обратившись в любой офис МФЦ, через портал Росреестра или направив запрос по почте в Кадастровую палату. Также можно воспользоваться услугой выездного приема Кадастровой палаты по РТ.
    Кроме того, напоминаем, что при Управлении Росреестра по Республике Татарстан действует Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая рассматривает заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов, кадастровая стоимость которых определена в соответствии с законом об оценочной деятельности.
    Вся необходимая информация о работе Комиссии, о рассмотрении споров, о результатах определения кадастровой стоимости размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан в разделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости». Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел. (843) 255-25-28, 255-25-23.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: