Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как не стать бедной жертвой гадалок и попрошаек: пестречинцам на заметку

    В Татарстане резко возросло количество мошенничеств и краж с помощью обмана.

    Жителей республики разводят на деньги всякого рода гадалки, попрошайки, лже-работники коммунальных служб и прочих госучреждений. Почему люди легко становятся жертвой обмана и как этого избежать, выясняла журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

    Звонят - закройте дверь!

    По данным МВД Татарстана за 9 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных при личном контакте преступника с жертвой. В суды направлено 41 уголовное дело.

    В конце августа пожилой житель Чистополя открыл дверь двум незнакомцам, которые представились сотрудниками городских электросетей. Проверив показания счетчика, они попросили пенсионера показать последнюю квитанцию об оплате за электроэнергию и заявили, что переплата составила 1500 рублей, и вернули разницу прямо сейчас. Пожилой мужчина обрадовался и, взяв купюры, спрятал их в шкаф. Он не заметил, что «электрики» проследили, где находится тайник. После тщательной проверки электропроводки в квартире, мужчины ушли, а пенсионер обнаружил пропажу 20 тысяч.

    В июне мошенник обманул доверчивых жителей Зеленодольска. Он предложил подвезти 75-летнего пенсионера, а по дороге рассказал жалостливую историю о том, как бежал из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, оставив жену и четырех детей. Пожилой человек проникся сочувствием к парню и откликнулся на его просьбу дать взаймы 45 тысяч рублей якобы для того, чтобы забрать семью. Пенсионер пригласил нового знакомого к себе в дом и представил супруге, которая охотно вручила ему деньги. А в качестве залога парень оставил два пледа и номер своего мобильного телефона. Так и не дождавшись возвращения долга, пенсионеры стали звонить по оставленному номеру, но абонент был недоступен. Поняв, что их обманули, супруги написали заявление в полицию.

    Сотрудники полиции по отпечаткам пальцев, изъятых из квартиры, установили, что «участник боевых действий» на самом деле - 26-летний житель Волгоградской области. В начале октября он был задержан, и выяснилось, что жертвой его обмана стала еще одна жительница Зеленодольска. В квартиру 96-летней женщины молодой человек попал, представившись работником социальной службы. Он обрадовал старушку, что ей полагается прибавка к пенсии и что надо лишь переписать номера купюр, которые она уже получила. Когда пенсионерка выложила на стол 56 тысяч рублей, «социальному работнику» вдруг резко захотелось пить, и пока хозяйка квартиры ходила за чаем, он ушел по-английски, прихватив все деньги.

    Арестованный за мошенничество и кражу, молодой человек объяснил свои «подвиги» нехваткой средств на семью и детей. Но деньги всем пенсионерам ему пришлось вернуть.

    И к гадалке не ходи

    Но не только пенсионеры попадаются на удочку аферистов. В июле 2016 года на Кремлевской набережной 24-летняя жительница Казани отдала мошенникам за «снятие порчи» деньги и золотые украшения в общей сложности на 14,5 миллиона рублей. По подозрению в этом преступлении сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Казани задержали 50-летнюю жительницу Волгоградской области и ее 34-летнего знакомого. Оба уже арестованы.

    А в начале октября сотрудники казанской полиции задержали 26-летнюю приезжую, которая в июле обманула 27-летнего мужчину. Представившись хозяйкой квартиры, которая сдается в наем, мошенница получила 13 тысяч рублей. Через некоторое время выяснилось, что она сама временно сняла эту квартиру.

    К сожалению, не всегда мошенников удается задержать. В Набережных Челнах две гадалки, втерлись в доверие к 69-летней женщине и «избавили ее от порчи» за 20 тысяч рублей. Доверчивая пенсионерка открыла дверь двум незнакомкам, которые просили помощи - жаловались на холод и голод. Но, переступив порог, заявили, что на пожилую женщину «наложена порча», которую они готовы снять. Перепуганная пенсионерка согласилась на обряд очищения. Гадалки собрали деньги и золотые украшения хозяйки, завернули в ткань и сделали несколько «магических» пасов над свертком. Пообещав скорое исцеление и запретив трогать узелок, гостьи поспешили распрощаться с хозяйкой. Но женщина все же развернула сверток и обнаружила, что ценности исчезли. Она обратилась в полицию, оценив ущерб в 20 тысяч рублей. Мошенниц пока не нашли.

    МВД Татарстана предупреждает: демонстрация мошенниками экстрасенсорных способностей - иллюзия. Еще ни одна из задержанных полицией гадалок не смогла предугадать визита оперативников! Если вас все же обманули - срочно звоните «02»

    Ай лю-лю, потом!

    Однако большинство обманутых мошенниками, которые позвонили в дверь или подошли на улице, не обращаются в полицию. Дескать, сами виноваты, что дали себя обвести вокруг пальца. Но на самом деле, аферисты очень грамотные психологи и выбирают жертву по определенным признакам - чтобы наверняка.

    - Они могут легко определить психологический тип и внутреннее состояние людей, которые могут поддаться влиянию, - рассказывает психолог Дина Зарипова, сотрудник Института психологии и образования КФУ. - У таких людей неуверенная походка, отстраненный взгляд, часто нахмуренные брови, опущенные плечи, они углублены в себя. Причем, такие признаки появляются даже у самого уверенного в себе человека - когда он либо глубоко задумался о чем-то, либо погрузился в телефон, либо идет по улице в наушниках. В этот момент его очень легко «поймать», потому что у него уровень критичности к происходящему вокруг снижен. Он как бы находится в состоянии легкого транса, а в этом состоянии человек очень легко внушаем. Кроме того, мошенник умеет быстро «нащупать» значимую для человека тему, на которую тот «клюнет» - родственники, болезни, невзгоды и так далее.

    По словам Дины Зариповой, любимый прием аферистов - сначала всячески отвлечь внимание жертвы от смысла того, о чем они говорят. Они используют однообразные жесты, ускоренный темп речи, перескакивают с одной темы на другую - чтобы человек не успел осмыслить ситуацию, разложить все по полочкам и понять, что его дурят.

    Набор «отмычек» для сознания человека у мошенников очень разнообразен: отвлечение внимания, техника забалтывания, перегрузка информацией, подстройка, копирование жестов и поз собеседника, введение в транса - возбуждения, замешательства. Не случайно, например, цыгане выбирают шумные места и яркую пеструю одежду - для наведения транса важно перегрузить информационные каналы, особенно зрительный и слуховой.

    - Самое главное «противоядие» от таких ситуаций - это, во-первых, быть всегда готовым к ним, - советует наш эксперт. - Некоторые думают, что, мол, со мной такое не случится никогда, потому что у меня три образования, и два их них высших. Я сама однажды чуть было не попалась на подобные уловки. И еще. Нужно всегда быть «здесь и сейчас», не «уплывать» в заботы и мечты, особенно, когда находишься в людном месте, в толпе. И обязательно нужно постоянно вести беседы со своими пожилыми родственниками на эту тему. Наши бабушки и дедушки, особенно те, которые живут одни, особенно уязвимы. Они любят пообщаться с людьми, они привыкли доверять окружающим. Тем более, если человек представляется сотрудником госучреждений.


    Важно

    Пять правил, как не дать себя обмануть:

    1. Не открывать дверь незнакомым и не вступать с ними в контакт на улице. Особенно с гадалками. На тех, кто стучится в дверь, безотказно действует фраза, сказанная вами поближе к двери: «Алло,полиция? Ко мне тут посторонние ломятся». А на пристающих на улице безотказно действует неожиданная для вашего собеседника цитата. Например: «Ай-лю-лю, потом!»

    2. Если прохожий спрашивает дорогу, а при этом не перестает говорить на посторонние темы - смело проходите мимо: вас пытаются «поймать». Дальше - смотрите способ первый.

    3. Ходите по улице с высоко поднятой головой и не хмурьтесь.

    4. Носите телефон в сумке или в кармане.

    5. Если вы привыкли гулять в людных местах в наушниках, смотрите правило четвертое.

    Источник http://sntat.ru

    Читайте также Прокуратура Пестречинского района через суд добилась блокировки интернет-сайтов о продаже поддельных водительских удостоверений

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: