Вперед
  • Рус Тат
  • Как обеспечить жителей продукцией татарстанских фермеров

    В Тукаевском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан, участниками которого стали главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм и сельхозкооперативов из 14 районов республики.

    Тукаевский район для проведения встречи был выбран не случайно. Район - лидер по производству валовой сельскохозяйственной продукции в республике – на его долю только по сельхозпредприятиям и КФХ приходится около 15 процентов общего объема. Районные фермеры и сельхозпредприятия производят более 39 процентов мяса птицы и 61 процент свинины. В части развития сельского хозяйства в личных подворьях Тукаевский район также имеет большие преимущества, поскольку является, по сути, «приусадебным участком и огородом» города Набережные Челны. 
    В этом году в рамках семинаров был запущен новый проект грантовой поддержки начинающих фермеров и сельхозкооперативов – Агростартап. Кроме того, подписан Меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству». 
    Участники совещания сегодня побывали на семенном заводе, фермерских хозяйствах Миннехузиной, Минеханова, Хановой, а также на предприятии «ТМИМ», которое занимается поставкой вентиляторных градирен. 
    - Актуальность таких встреч не уменьшается, хотя есть и позитивные изменения при достаточно большой господдержке ЛПХ, да, сегодня 54 процента объема сельхозпроизводства приходится на долю ЛПХ и частных подворий, но резервы развития еще есть и большие - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание 
    В районах сейчас, по словам главы парламента республики, активно развиваются промплощадки, связанные с сельхозпроизводством. Фарид Мухаметшин считает, что к разговору на зональных совещаниях нужно привлекать и другие профильные министерства, и ведомства, связанные с развитием промышленности, строительства и так далее. «Все что можно сделать для сельского жителя, мы должны сделать», - сказал он, - тем более сейчас, в рамках реализации национальных проектов. Нужно, чтобы эти проекты и программы дошли до каждого села». 
    Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования в республике направляется более 2 миллиардов рублей, в том числе почти 1,4 миллиарда рублей составляет грантовая поддержка и 566 миллионов рублей - разные субсидии ЛПХ. К прошлому году поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. В итоге денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла почти на 30 процентов. За 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 - в этом году. 
    Фермерские хозяйства ежегодно увеличивают объемы валовой продукции на 15-20 процентов. 
    - Если два десятка лет тому назад животноводством занимался только каждый пятнадцатый фермер, то сейчас их больше половины. Благодаря грантовым программам поддержки, численность поголовья у фермеров по всем видам скота выросла вдвое, за исключением свиноводства, птицы - почти втрое, денежная выручка от реализации продукции животноводства выросла втрое, в этом году идем с ростом почти 30 процентов,- подчеркнул заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов 
    В этом году конкурсы состоялись, гранты получили 135 КФХ. Согласно заявленным проектам, планируется увеличить поголовье коров на 2,4 тысяч, КРС, птицы – свыше 1,5 миллионов голов. Будет дополнительно создано 340 рабочих мест. Как подчеркнул Марат Ахметов, сегодня нужно значительно усиливать работу по организации сбыта продукции населения, развитию кооперативов. Первые шаги в этом направлении сделаны. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива на сумму 88 миллионов рублей, идет второй этап конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов, гранты в этом году выиграли 16 кооперативов на 75 миллионов рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: