Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Как педагоги из Пестрецов воспитали оперную звезду

В канун Дня семьи, любви и верности мы посетили дом Марселя и Ларисы Миннуллиных

Большой дом на улице Осипова в Пестрецах всегда наполнен музыкой. Здесь живут Марсель и Лариса Миннуллины – педагоги, музыканты, родители пятерых детей и дедушка с бабушкой для девятерых внуков. Их история – о том, как любовь к искусству и уважение к выбору каждого создают крепкую семью.

Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»

Они познакомились, работая в культуре: Марсель Рафисович – директор Ленино-Кокушкинского ДК, Лариса Казбековна – художественный руководитель районного Дома культуры. Сначала играли вместе в ансамбле, потом решили соединить свои судьбы.

– У нас было по двое детей от первых браков, а общий – Роберт, – улыбается Лариса. – Устроились в Пестрецах, в доме, доставшемся от моих родителей.

Лариса – выпускница Норильского музучилища и Красноярского института искусств, профессионально играет на домре и фортепиано. Сейчас она музыкальный руководитель в детском саду «Солнышко»:

– Мама мечтала, чтобы я стала музыкантом. Сбылось!

Путь Марселя к музыке был извилистей:

– Я по образованию физрук и тренер по легкой атлетике. Окончил Альметьевский техникум физкультуры. Работал в школе. Но в школе не было музыкального работника, а я в детстве, еще в Казахстане, где отец работал на шахте, занимался баяном. Проучился один год, остальное осваивал самостоятельно. В 90-е глава района уговорил меня возглавить ДК. Так и закрутилось: вокально-инструментальный ансамбль, где я играл на гитаре и клавишных, потом народные ансамбли «Калинушка» и «Джаухар», где аккомпанирую на баяне.

 Их младший сын Роберт – гордость семьи. Победитель фестиваля «Созвездие», стипендиат имени Шаляпина, сегодня он учится в консерватории и уже исполнил несколько ролей в Оперном театре имени Мусы Джалиля.

– Я клялась, что мои дети не будут заниматься музыкой, – смеется Лариса. – Но Роберту в 14 лет понравилась девочка, которая участвовала в «Пестречинской звездочке». Чтобы ее увидеть, пошел на конкурс... и там запел.

После этого его записали выступать сразу на несколько плановых концертов в районе. Но главное – на конкурсе Роберт встретил своего наставника в мире музыки – Наталью Колыхалову. А чуть позже – при поступлении в Казанское музыкальное училище – еще одного своего учителя Раиду Ермохину.

При поступлении произошел забавный, но характерный случай. Началась пандемия и конкурсное задание надо было прислать в видеозаписи. Но как быть с аккомпанементом? Пришлось маме вспомнить молодость и сесть за фортепиано. Все прошло замечательно.

– На вступительных я получил 100 баллов по вокалу и 98 по сольфеджио, – вспоминает Роберт.

Известность к юному дарованию пришла на третьем курсе, когда он победил в конкурсе на стипендию имени Федора Шаляпина. Вот тогда его заметили в Казани – басов всегда не хватает! – и стали приглашать на концерты с оркестрами в Большой концертный зал, в филармонию, в театр Камала, в театр Тинчурина. И вот уже второй год как он поет в Оперном театре.

Взгляд Роберта Миннуллина на истоки успеха своеобразен:

– Хорошо, если у человека от природы есть голос, слух, актерское мастерство. Но если головы нет, то все природные данные останутся на помойке. Если ты не понимаешь, что тебя просят, что нужно сделать – не достигнешь нужного результата, не сможешь развиваться, не станешь большим артистом.

Понятно, что эти взгляды, как и музыкальные данные, он получил по наследству. Мама его всегда наставляла:

– Корону надеть, звездочкой себя возомнить очень легко. Но это не показатель твоего мастерства. Нет предела совершенству в искусстве. На 100 процентов мы никогда не можем быть готовы, разве что на 90. Сколько ты будешь жить и заниматься этим делом, столько же нужно работать над собой.

Педагогическая система в семье основывается на свободе и ответственности за свои действия.

– Мы никогда не давили на детей, в дела их не лезли, – вспоминает Лариса Миннуллина. – Они сами выбирали то, чем хотят заниматься. Но старались привить уважение к старшим, послушание. Если дети прислушиваются к мнению старших – это основа успеха в жизни.

Марсель добавляет:

– Я был далек от классической музыки. Красоту симфонического оркестра и оперных голосов ощутил, когда стал ездить на концерты к Роберту. Но стремился дать сыну мужское воспитание, хозяйственные навыки, чтобы гвоздь мог забить и мебель собрать. Он нам с матерью всегда помогает, тем более силой не обделен. А на рыбалку мы ходим втроем с мамой – это лучшая школа терпения и концентрации.

Старшие дети тоже нашли свой путь в жизни. Римма закончила институт культуры, работает по специальности. Эльмира – ветеринарный врач в районном сельхозуправлении. Лейсан после окончания КАИ пробует себя в сфере красоты. А Рената, выучившись на педагога, отдала предпочтение кейтерингу.

Для внуков Миннуллиных на 28 сотках тоже нашлось место. Здесь соседствуют клумбы с цветами, грядки с овощами, плодовые деревья и футбольная площадка – огороженная, чтобы мяч не улетал в цветы. Кто знает, какие таланты еще проявятся в этой семье?

Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»

Роберт – победитель многих конкурсов, но земляки особенно пристально следили за его выступлениями в фестивале «Созвездие-Йолдызлык». Вечным инициатором участия в конкурсе являлась Наталья Колыхалова. Уже первый опыт обернулся выходом в финал и вторым местом с песней «Горячий снег» и арией Фигаро. Через год он повторил успех, а затем занимал первое место в 2022, 2023 и 2025 годах.

– Участники «Созвездия» тяготеют к эстраде, по моей академической стезе соревнования нет, – рассказывает Роберт Миннуллин. – Приходилось соревноваться с собой прошлогодним, искать забытые советские песни, которые еще никто на конкурсе не пел.

Так были возвращены на сцену песня «Королева», известная в исполнении Георга Отса, народная «Эй, ухнем» и спетая Эдуардом Хилем «Сибирячка». В год 80-летия Победы подарком для зрителей стали песни «Я жил в такие времена», которую когда-то исполнял оперный певец Анатолий Мокренко, и «Усталая подлодка» Александры Пахмутовой.

– В 21 год я был самым взрослым участником фестиваля! – смеется Роберт. – Стою с бородой среди детей будто дядя пришел на утренник.

В этом году Роберт Миннуллин закончил первый курс Казанской консерватории. Сейчас он поет в Оперном театре в постановках опер Пуччини «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», поет роль царя в «Аиде» Верди. Его мечта – выступить на сцене всех известных оперных театров мира – Ла скала, Большого театра, Мариинского театра, Парижской оперы и других.

Во время учебы в колледже жил в родительском доме в Пестрецах, сейчас от консерватории есть место в общежитии, но при первой возможности приезжает домой. Друзья не понимали этой его тяги к родным местам, пока он не привез их с собой. И когда они увидели, что у него рядом лес, речка, что вокруг – тишина, простор и покой, воскликнули:

– Да ты в раю живешь! Больше мы тебя подначивать не станем. Сами бы так хотели жить!

Зашел разговор о современной культуре. Лариса Казбековна вздыхает:

– Попса, рэп... Дети не знают ни классики, ни Анны Герман, ни Валентины Толкуновой, ни народных песен. Но все-таки воспитывать надо на народной культуре – она как материнское молоко: без нее душа не окрепнет.

Марсель Рафисович кивает:

– Раньше в каждом селе был гармонист. На республиканский этап «Играй, гармонь!» только из Пестрецов мы вывозили в Казань 50 гармонистов. На шествие по улице Баумана собиралось 500-600 участников со всего Татарстана. А теперь на Сабантуе я один разрываюсь между четырьмя ансамблями.

Роберт философски замечает:

– Проблема в том, что люди разучились музицировать – просто для себя. Раньше после кино пели запомнившиеся и понравившиеся песни, а теперь в TikTok клипы листают. А ведь музыка развивает мозг лучше спорта.

И все-таки семья Миннулиных – оптимисты, которые верят, что настоящее искусство – вечно.

– Иногда молодые парни спорят со мной, говорят, что опера умрет. А я вспоминаю Моцарта, Баха, Бетховена, которых слушают 300 лет.

Музыка не уходит в никуда, и пальцы сами находят лады, на которые вставали в молодости. На прощание семейный ансамбль Миннуллиных исполнил без репетиций несколько народных песен. Лариса Казбековна достала домру, которую не брала в руки 20 лет, Марсель Рафисович взял верный баян, а сын басом завел «Вдоль по Питерской…».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты