Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Как покрасить пасхальные яйца

Читайте — и пусть ваш пасхальный стол будет самым ярким!

Многие красят яйца на Пасху с помощью луковой шелухи. Но натуральных красителей много: куркума, чай каркаде и даже вино. Рассказываем, как их использовать.

Подготовка к окрашиванию

Выбирайте яйца, подходящие для окрашивания:

  • белые;
  • без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

В красный с помощью вина

Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить.

Как покрасить яйца в вине:

  • положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином;
  • с момента закипания варите 10 минут;
  • после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов;
  • достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

В синий с помощью каркаде

Есть два способа окрашивания яиц в каркаде:

  • В отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца — они будут темно-синего цвета — и протрите растительным маслом.
  • Варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

В желтый с помощью куркумы

Если покрасить яйца куркумой, они получатся ярко-желтыми. Как это сделать:

  • в 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки — для светлого оттенка яиц и 6 — для более насыщенного;
  • вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут;
  • достаньте яйца и промойте в холодной воде.

Простые рисунки

Если вы хотите сделать рисунок на яйцах, то перед покраской:

  • обмотайте яйца марлей — тогда получится мелкая сетка;
  • наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски;
  • добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Какие красители лучше не использовать

Избегайте всех непищевых красителей. К ним, например, относятся:

  • йод;
  • зеленка;
  • марганцовка;
  • гуашь;
  • акрил.

Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.


Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса