Как покрасить пасхальные яйца
Читайте — и пусть ваш пасхальный стол будет самым ярким!
Многие красят яйца на Пасху с помощью луковой шелухи. Но натуральных красителей много: куркума, чай каркаде и даже вино. Рассказываем, как их использовать.
Подготовка к окрашиванию
Выбирайте яйца, подходящие для окрашивания:
- белые;
- без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
В красный с помощью вина
Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить.
Как покрасить яйца в вине:
- положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином;
- с момента закипания варите 10 минут;
- после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов;
- достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
В синий с помощью каркаде
Есть два способа окрашивания яиц в каркаде:
- В отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца — они будут темно-синего цвета — и протрите растительным маслом.
- Варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
В желтый с помощью куркумы
Если покрасить яйца куркумой, они получатся ярко-желтыми. Как это сделать:
- в 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки — для светлого оттенка яиц и 6 — для более насыщенного;
- вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут;
- достаньте яйца и промойте в холодной воде.
Простые рисунки
Если вы хотите сделать рисунок на яйцах, то перед покраской:
- обмотайте яйца марлей — тогда получится мелкая сетка;
- наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски;
- добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Какие красители лучше не использовать
Избегайте всех непищевых красителей. К ним, например, относятся:
- йод;
- зеленка;
- марганцовка;
- гуашь;
- акрил.
Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа