Как правильно приготовить пищу на открытом огне
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы
Заместитель начальника главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Максим Трущин рассказал, как безопасно готовить пищу на открытом огне в майские праздники, соблюдая правила пожарной безопасности.
«Приготовление пищи должно осуществляться только в специально оборудованных местах, например, в мангалах. Мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от ближайших строений. В радиусе двух метров необходимо очистить территорию от сухой травы и мусора», — пояснил Трущин.
Он также отметил, что в течение всего времени использования открытого огня до полного прекращения тления необходимо следить, чтобы огонь не распространился за пределы зоны приготовления. После завершения процесса место очага горения нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
«Часто при приготовлении пищи на открытом огне ожоги получают дети — они могут случайно коснуться мангала или попасть в пламя из-за неправильного использования огня или розжига. В результате дети, а иногда и взрослые, получают серьезные термические ожоги. Призываю всех быть предельно внимательными при использовании открытого огня», — подчеркнул Трущин.
Он также напомнил о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 40 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. В период действия особого противопожарного режима размер штрафов увеличивается в два раза.
Если в результате неосторожного обращения с огнем будет повреждено чужое имущество, возможна уголовная ответственность. Также уголовное наказание предусмотрено за ущерб, нанесенный лесному фонду.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа