Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

    С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц

    исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества

    Чтобы проверить правильность расчета налога исходя из кадастровой стоимости, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Установить, верно ли определено имущество, которое облагается налогом.

    Налогом на имущество физических лиц облагаются (п. п. 1, 2 ст. 401 НК РФ):

    1) жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

    2) жилое помещение (квартира, комната);

    3) гараж, машино-место;

    4) единый недвижимый комплекс;

    5) объект незавершенного строительства;

    6) иные здания, строения, сооружения, помещения.

    Шаг 2. Установить, правильно ли определена налоговая база.

    Налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) - на дату его регистрации (п. 1 ст. 403 НК РФ).

    Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну (п. 3 ст. 408 НК РФ).

    Если вы хотите удостовериться в том, что ИФНС при расчете налога использовала верную кадастровую стоимость объекта, информацию о ней по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки или узнать на сайте Россреестра.

    Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (п. п. 3 - 5 ст. 403 НК РФ):

    - по квартире - 20 кв. м;

    - по комнате - 10 кв. м;

    - по жилому дому - 50 кв. м.

    В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, налоговая база уменьшается на 1 млн руб. (п. 6 ст. 403 НК РФ).

    В уведомлениях кадастровая стоимость указывается за минусом выше перечисленных площадей.

    Шаг 3. Проверить, правильно ли применена налоговая ставка.

    Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" или на сайтах региональных управлений ФНС России.

    Если ставки не определены местным и региональным законодательством, налог рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных в п. 2 ст. 406 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 406 НК РФ).

    1) 0,2 процента в отношении:

    Квартир,комнат

    2) 0,3

    жилых домов;

    объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

    единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

    гаражей и машино-мест;

    3) иные строения-0,5%

    4) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

    Шаг 4. Определить, правильно ли указан срок владения имуществом.

    Если вы владели имуществом менее года, то налог исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к 12 (числу календарных месяцев в календарном году) (п. 5 ст. 408 НК РФ).

    Обратите внимание!

    В отношении имущества, перешедшего вам по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ), в остальных случаях - с даты регистрации права собственности.

    Количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства) (п. 5 ст. 408 НК РФ):

    - если такой день - до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца;

    - если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца.

    Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично.

    Шаг 5. Выясните, есть ли у вас право на льготу по налогу.

    Полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, социально незащищенные граждане (например, инвалиды I и II групп, пенсионеры);

    Налоговые льготы:

    - чернобыльцы;

    - герои Советского Союза, герои РФ, а также лица, награжденные орденом славы трех степеней;

    -участники и инвалиды ВОВ, а также ветераны боевых действий;

    - инвалиды 1 и 2 группы;

    - пенсионеры;

    - родители и супруги военнослужащих и гос.служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

    - физлица- в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м.

    Независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика и по заявлению (п.п.3 и п.4 ст. 407 НК РФ). При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

    Нельзя заявить льготу по недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб. (пп. 2 п. 2 ст. 406, п. 5 ст. 407 НК РФ).

    Обращаем Ваше внимание! Решением Казанской городской Думы от 03.08.2015 №6-44, с 01.01.2015г. от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также дети вышеуказанных граждан в возрасте до 18 лет. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

    В Пестречинском районе такие льготы не предусмотрены.

    Чтобы получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если вам была предоставлена налоговая льгота по старому Закону от 09.12.1991 N 2003-1, представлять в налоговую инспекцию документы для получения льготы по новым правилам не нужно (ч. 4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

    Если в течение календарного года у вас возникло (прекратилось) право на льготу, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).

    Льготу можно использовать, даже если вы обратились за ней несвоевременно. При этом пересчитать налог можно будет не более чем за три года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у вас права на льготу. Для перерасчета налога нужно подать в налоговую инспекцию письменное заявление и подтверждающие льготу документы (п. 6 ст. 408 НК РФ). Налоговая инспекция должна принять решение о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления, а вернуть налог - в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8 ст. 78 НК РФ).

    Обращаем Ваше внимание! Решением Казанской городской Думы от 03.08.2015 №6-44, с 01.01.2015г. от уплаты налога на имущество физлиц освобождаются граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также дети вышеуказанных граждан в возрасте до 18 лет. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Чтобы получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

    Шаг 6. Установите, учтены ли переходные правила расчета налога.

    В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8). В течение переходного периода сумма налога рассчитывается по формуле (п. 8 ст. 408 НК РФ):

    Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил - по формуле (п. 9 ст. 408 НК РФ):

    Эта формула применяется, если имущество принадлежало вам весь год (полных 12 месяцев).

    Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности (см. шаг 4).

    Начиная с пятого года налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

    Примечание. Узнать об особенностях порядка налогообложения имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а также рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 г. за 2015 г. сумму налога можно, обратившись к разделу официального сайта ФНС "Налог на имущество физических лиц - 2016".

    Пример. Расчет налога на имущество физических лиц в отношении квартиры

    Рассчитаем налог на имущество за 2015 г. в отношении квартиры общей площадью 54 кв. м, которая находится в собственности одного физического лица с 10.02.2013 и расположена в г. Казань. Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2015 - 1 050 000 руб.

    Поскольку квартира находится в собственности физлица более года, при расчете суммы налога коэффициент, установленный п. 5 ст. 408 НК РФ, не применяется.

    Сумма налога в отношении квартиры за 2014 г., исчисленная исходя из ее инвентаризационной стоимости, - 150 руб. (указана налоговым органом в налоговом уведомлении за 2014 г.).

    Сначала определим размер вычета по налогу: 1 050 000 руб. : 54 кв. м x 20 кв. м = 388 888 руб. (п. 3 ст. 403 НК РФ).

    Затем рассчитаем сумму налога исходя из кадастровой стоимости квартиры, учитывая, что налоговая ставка в данном случае равна 0,2% Сумма налога составит: (1050 000 руб. - 388888 руб.) x 0,2% = 1322,22 руб.

    Поскольку сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости квартиры, больше величины налога за 2014 г., рассчитанного исходя из инвентаризационной стоимости квартиры (1322,22 руб. > 150 руб.), определяем сумму налога с учетом переходных положений п. 8 ст. 408 НК РФ, в т.ч. применяя понижающий коэффициент, равный 0,2.

    Таким образом, сумма налога составит: (1322руб. - 150 руб.) x 0,2 + 150 руб. = 384руб

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: