Как творчество помогает Наталье Колыхаловой преодолевать невзгоды
Она не только руководитель кружков, но и отдельных вокалистов.
Фото из личного архива героини публикации
Наталья Колыхалова – уроженка Украины, но донская казачка до духу, 35 лет отдает себя служению культуре, из них 10 – в нашем районе. Никакие жизненные трудности не заставили ее отказаться от сцены, перестать искренне улыбаться зрителю и юным талантам, которых она ведет за собой.
Наталья родилась на Украине в городе Знаменка Кировоградской области. Но из-за отравляющих воздух урановых руд в 1981 году, когда дочери было всего шесть лет, семья переехала в хутор Малая Каменка Каменского района Ростовской области. На донской земле росла Наталья, а вместе с ней ее творческие способности. Девочка училась в музыкальной школе по классу аккордеона, увлекалась танцами, много времени проводила в местном клубе, где ученицей десятого класса начала работать художественным руководителем. Ей сразу доверили большой коллектив – хор из 24 человек от 17 до 72 лет. То есть все были старше своего педагога, но относились к Наталье всегда уважительно. Самым преданным ее учеником был отец Александр Николаевич, музыкант-самоучка. Он, игравший в молодости на трубе в духовом оркестре, научил Наташу играть на аккордеоне, когда ей было всего-то пять лет.
– Папа мечтал, чтобы я выступала на сцене. Купил мне дорогой немецкий аккордеон за 500 рублей (огромная сумма по тем временам), мне за него даже машину предлагали. Музыкальный инструмент был тяжелый, весил 24 килограмма, но я с удовольствием таскала его с собой на все концерты, – вспоминает Наталья Александровна.
Чтобы она могла продолжить работать в доме культуры, ее отправили на заочное обучение в Ростовское культпросветучилище. В 2003 году хор русской песни «Хуторянка» получил звание народного, и до сих пор существует, только уже в статусе ансамбля. А через год Наталью Александровну назначили директором СДК, в качестве кого она проработала 11 лет и работала бы дальше, но произошло то, что нарушило привычную жизнь.
В 2014 году на соседней Украине начался вооруженный конфликт. Колыхаловы жили всего в 20 километрах от границы, и покой им только снился. Засыпали со страхом, что назавтра могут не проснуться. В пяти километрах от их хутора находились склады порохового завода, поэтому в прямом смысле жили как на пороховой бочке.
Видя, как тревожно всем, Наталья решила, что нужно уезжать. Ее мама Екатерина Сергеевна всегда мечтала, чтобы ее две дочки жили рядом – старшая давно перебралась в Казань – и предложила переехать в Татарстан. На родительский и их дом в неспокойном месте каким-то чудом нашлись покупатели, и Колыхаловы смогли купить жилье в Пестрецах – на это село легла душа после долгих поисков в Высокой Горе и Лаишево.
Оставить место, где ты жил 35 лет, это, конечно, большой стресс. Какие уж тут песни-пляски! В первое время Наталья Колыхалова даже подумала, что пора сменить сферу деятельности.
– Наверно, брошу я культуру, отдала ей уже 25 лет, куда-нибудь в другое место пойду: в торговлю, на птицефабрику, – делилась она мыслями с мамой, но любовь к своему делу пересилила сомнения.
Наталья Александровна отнесла свое резюме с завидной стопкой благодарственных писем, грамот и дипломов в отдел культуры, но свободных вакансий не было. Ценного кандидата упускать было жалко, для Натальи Александровны нашлась ставка аккомпаниатора народного ансамбля "Яшь йорэклэр" в селе Конь, чуть позже ее перевели заведующей методическим отделом.
«Когда выходишь на сцену, и доставляешь зрителю удовольствие, радость, это самое ценное, что может быть. А когда мои любимые дети выходят на сцену, когда побеждают в конкурсах, для меня это большая гордость».
На одном из мероприятий она познакомилась с коллегой Валентиной Ямщиковой. Они отлично спелись и уже спустя месяц поехали на республиканский конкурс "Русская песня", где заняли третье место. Это был успех. Так зародилась идея создать собственный ансамбль «Селяне». В его состав вошли еще Венера Пирожкова, Ирина Батурина, Ильнур Халимов, Азат Шигапов, Роза Шамсутдинова, Елена Корябина. Получился многонациональный коллектив, в репертуаре которого и татарские, и кряшенские, и русские народные песни.
2023 год. Ансамбль «Селяне» на празднике славянской культуры «Иван Купала» в Зеленодольске. Наталья Колыхалова – первая справа. / Фото из архива ансамбля
Уже осенью этого года «Селянам» исполняется десять лет. Свой юбилей они планируют отметить сольным концертом. У ансамбля есть спутники – детские коллективы «Домисолька» и «Кнопочки». Они поют, играют на народных инструментах и ставят музыкальные номера на ложках. Дети занимаются под руководством Натальи Колыхаловой. В рамках «Недели добра» порадовали своим искусством воспитанников приюта «Шатлык», где она работает учителем музыки.
Она не только руководитель кружков, но и отдельных вокалистов. Победитель «Созвездия» и обладатель премии Шаляпина Роберт Миннуллин – ее воспитанник. Наталья Александровна вспоминает, как он пришел к ней в восьмом классе, с «ломкой» голоса, и его мама Лариса Казбековна даже в шутку говорила: «Ну, хватит с нас музыкантов в семье!». Роберт занимался вокалом с большим удовольствием, но поступать собирался на повара.
– Я видела, какой у него прекрасный слух, какие прекрасные вокальные данные. Мы с ним беседовали, убеждали его. Я рада, что генетика все-таки взяла свое. Сейчас Роберт учится в Казанской консерватории, – говорит Наталья Колыхалова.
Она уверена, что его ждет большое будущее. Предлагает ему подать заявку в шоу «Голос».
Пока успех Роберта – это ее самое явное достижение, как наставника. С такими же стараниями она сегодня помогает и другим детям поверить в себя и раскрыть свой талант. С теплотой говорит о своих юных звездочках. Например, 9-летняя Саида Гилазова ради занятий вокалом приезжает из Первого Мая, а 13-летняя Милана – из Кулаево. Недавно Наталья Александровна возила на республиканский конкурс «Хрустальная туфелька» Ралину Гаязову с татарским танцем и Июстину Хромцову с русской песней.
Блиц-опрос
Хобби: Рыбалка на Щучьем озере вместе с мамой.
Любимый праздник: День Победы.
Профессиональная мечта: Съездить с «Селянами» на конкурс в Москву или Санкт-Петербург. Еще представляю, что я уже такая старенькая бабушка, и ктонибудь из моих воспитанников достигает больших высот, приглашает меня на свой сольный концерт и говорит со сцены, что когда-то учился у меня.
Человек, который сыграл главную роль в выборе профессии: Мой отец.
Кто в семье пошел по вашим стопам: Мои дети – сын и дочь – творческие люди, но выбрали другие профессии. Старшая внучка Ева увлекается рисованием, ходит в художественную школу. Младшая внучка Анна в садике поет на всех концертах, занимается художественной гимнастикой.
Ваш девиз в творчестве: «Все новое – хорошо забытое старое». Но не всегда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа