Как в Пестрецах сохраняют дружбу народов
Межнациональные взаимодействия требуют глубокого взаимопонимания.
В календаре есть даты, которые важнее официальных статусов – они живут в сердцах людей. Таким стал День народного единства, который в Пестречинском районе отмечают не как формальность, а как искренний праздник общих ценностей.

«Нас объединяет желание быть вместе – в радости и в трудную минуту», – говорит Ильзира Волкова, руководитель местного представительства Ассамблеи народов Татарстана.
От идеи к делам
Пять лет назад, в октябре 2020-го, в районе появилось представительство Ассамблеи народов Татарстана. Инициативу поддержали представители семи национальностей: татары, русские, кряшены, узбеки, армяне, таджики, украинцы. Сегодня к ним присоединились азербайджанцы, а в планах – создание чувашского, башкирского, немецкого и корейского объединений.

– Раньше я и не предполагала, что в нашем районе проживают более 35 национальностей, – признается Ильзира Гаяновна. – Теперь мы знаем каждого и помогаем всем.
Праздник объединяет
В этом году День народного единства отмечают с традиционной душевностью. 31 октября в кинотеатре «КиноКадр» прошел концерт «Мелодии единства», приуроченный к празднику.
– Этот праздник тем хорош, что объединяет все народности. Концертная программа прошла на одном дыхании, – рассказывает Ильзира Волкова. – Выступали у нас и чуваши, и татары, кряшены, русские. Приезжали из казанского Дома дружбы, в том числе баянист Ильфир Искандаров. Зал был полон, поддерживали каждого артиста.
4 ноября представители национально-культурных объединений Пестрецов посетили Гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш Дом – Татарстан» в Академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля. Народный ансамбль «Селяне» стал одним из лауреатов фестиваля.
Уроки дружбы каждый день
Но, конечно, главные события совместного жития происходят постоянно здесь, в районе. За пять лет Ассамблея стала мостом между культурами. Ее представители участвуют в Наурузе, Масленице, Троице, Питрау, Семыке.

– В 2021 году, который был объявлен в Республике Татарстан Годом родных языков и народного единства, мы на Сабантуе проводили парад национальностей, – с гордостью рассказывает Волкова. – Люди прошли в народных костюмах, были угощения блюдами национальной кухни. И все это – без соревнования, а с желанием поделиться своей самобытностью. Узбеки, таджики, азербайджанцы с радостью отмечают свои праздники, а мы все к ним присоединяемся.
А между праздниками – повседневная поддержка и общие заботы. Национальные объединения активно помогают участникам СВО: собирают гуманитарную помощь, денежные средства, продуктовые наборы.
– Они сами предлагают помощь, особенно те, кто занят в торговле, – отмечает руководитель представительства. – Никто не отстраняется, что это не мое дело. Мы вместе в горе и в радости.
Межнациональные взаимодействия требуют глубокого взаимопонимания. Республиканский Дом дружбы ведет методическую работу, проводит регулярные выездные заседания в районах республики, которые стали школой взаимного обогащения.

– В одном районе увидели брошки с национальным орнаментом – теперь хотим освоить их изготовление, – делится Ильзира Волкова. – В другом – поразились, что люди носят традиционную обувь как повседневную.
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова называет национальное многообразие республики «уникальным человеческим опытом». Пестречинцы этот опыт претворяют в жизнь.
– В нашем районе, в нашей республике нет деления на «своих» и «чужих», – подчеркивает Волкова. – Только в Татарстане есть такой Дом дружбы, где все народности чувствуют себя одной семьей. День народного единства, как и вся наша работа, важен не количеством мероприятий, а качеством человеческих отношений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia