Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как в Пестречинском районе решается проблема подачи воды?

    Во многих сельских поселениях в жаркую погоду суточное потребление воды растет, насосы не выдерживают нагрузки. Мы узнали, что делается для устранения таких неполадок.

    Летом у сельских жителей много забот. После работы каждый вечер нужно полить цветы в саду, огурцы, помидоры, болгарский перец в теплице. Из-за того, что на улице жарко, солнце быстро нагревает почву. Земля требует обилия воды. Трудности с водоснабжением возникают именно из-за частых поливов.
     
    Неполадки с водоснабжением сегодня волнуют больше всего. Ведь это лето не особенно радует дождями, приходится расходовать большое количество воды. К примеру, в Ленино-Кокушкино ее суточное потребление в этот период составляет 1600 кубометров в сутки. Это мощный объем. Неудивительно, что насос вышел из строя.
    - Проблема с насосом появилась с начала июля. Мы заменили его, поставили новый 40-кубовый мощный насос. Также заменили водяной счетчик, так как прежний отказал. Улучшения, конечно, есть. Но в связи с жаркой погодой верхние точки села Ленино-Кокушкино все же ощущают неудобства в связи с низким давлением воды, - рассказывает глава Ленинококушкинского сельского поселения Азат Сайфутдинов.
    Также в селе проведены работы по программе “Чистая вода”.
    - В этом году по этой программе на улице Набережная провели централизованный водопровод протяженностью 80 метров. Установили там три гидранта, - пояснил Азат Рашадович.
    Вопрос водоснабжения на контроле у каждого главы поселения. День начинается с мониторинга. Да и работы по улучшению ситуации по всему району проведено немало. В селе Большие Дюртюли на водозаборе заменили насос. В Уланово отремонтировали скважину. На центральном водозаборе, который обеспечивает водой почти весь райцентр, также провели ремонтные работы. Идет процесс замены старых водопроводных сетей.
    Но есть и другая сторона проблемы. В сутки в Пестрецах потребление воды составляет 6 000 кубометров, из них 51 процент это потери – незаконные подключения, потребление мимо счетчиков. Пока некоторые льют воду в своем огороде, до других она просто не доходит. Для выявления таких потребителей в районе работает специальная комиссия. Каждый день она выявляет от 3 до 8 случаев хищения воды.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: