Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Какие изменения ждут нас в здравоохранении в 2018 году

    Начнут ли с нового года лечить по интернету и давать электронные рецепты.

    Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. «А это означает - электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные. А кроме того, в повседневную жизнь должна войти телемедицина. Закон о телемедицине был принят в июле этого года и с января 2018 г. должен официально заработать, - говорит завкафедрой информационных технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. - Думаю, что появятся ещё и интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства». К слову, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 г., электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 г.

    Диспансеризация по-новому

    Со следующего года некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака.

    «Речь идёт о двух видах обследования, - объясняет генеральный директор Кардио­центра Минздрава, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. - Первое - это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в 3 года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, - раз в 2 года. Второе - исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака кишечника. - Ред.) будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в 2 года. Ранее его проводили раз в 3 года».

    Диагнозы в онкологии будут ставить быстрее

    Минздрав установил новый порядок помощи онкологическим больным. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 10-15 дней после установления диагноза. Раньше в некоторых регионах больные вынуждены были ждать назначения химиотерапии или госпитализации месяцами, теряя драгоценное время.

    Сельским фельдшерам дадут 500 тыс.

    С 2018 г. программа «Земский доктор» будет действовать также в городах с населением менее 50 тыс. человек, а не только в сёлах и посёлках городского типа. То есть врач в возрасте до 50 лет, приехавший на работу в маленький городок на срок не менее 5 лет, тоже получит 1 млн подъёмных. Плюс с 2018 г. действие программы распространится на фельдшеров, которые в сельской местности, по сути, выполняют работу лечащих врачей. Единовременная выплата фельдшерам, отправившимся лечить сельчан, составит 500 тыс. рублей.

    фото http://www.chuprale-online.ru/ru/the-news/item/15804-vracham-i-pazientam-kakie-izmenenya-ghdyt-nas-v-zdravoohranenyu-v-2018-gody.html

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: