18+

Каримов Камиль Адгамович

100 знаменитых пестречинцев к 100-летию ТАССР

Пестречинская земля вырастила много выдающихся людей, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину на всю республику. Среди них – герои войны и труженики тыла, писатели и спортсмены, ученые, деятели культуры, сельского хозяйства и промышленности. Мы решили вам рассказать о самых знаменитых пестречинцах. Пишите в комментариях, кто для вас самый знаменитый пестречинец?

Каримов Камиль Адгамович родился 1 июля 1950 года в деревне Шали Пестречинского района Татарстана.

После окончания средней школы он работал в тресте «Татмелиоводстроя».
В 1971–1972 годах учился в школе мастеров бурения в городе Батайск Ростовской области, после окончания которой работал бурильщиком водяных скважин в Казани.
В 1976 году К.Каримов поступил на дневное отделение режиссерского факультета Казанского института культуры. По его окончании в 1980 году некоторое время работал корреспондентом редакции газеты «Яшь ленинчы» (ныне «Сабантуй») и сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей.
В 1983–1988 годах К.Каримов – ответственный редактор литературного альманаха «Идель», с 1988 по 2000 год – ответственный секретарь журнала «Чаян», с 2001 года – ведущий редактор отдела прозы журнала «Казан утлары».
К.Каримов начал печататься с 1975 года. Его первый сборник рассказов «Үндүрт яшьтә» («В четырнадцать лет») вышел в 1981 году. В последующие годы вышли сборники его произведений: «Бәхетле кеше» («Счастливый человек», 1984), «Вәгъдә» («Клятва верности», 1985), «Күләгәдә төлке бар» («Лиса в тени», 1990), «Үзеңне бел» («Посмотри на себя», 1997), «Ком сәгате» («Песочные часы», 2000), «Сакаү күке» («Картавая кукушка», 2003), «Уен» («Игра», 2010) и др.
К.Каримов известен зрителям и как мастер художественного слова, эстрадный артист, автор и ведущий многих телевизионных передач.
К.Каримов – Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2000), Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2011).
В 2004 году за книгу «Өй артында шомыртым» («Черемуха за околицей») он был награжден литературной премией Союза писателей Татарстана имени Ф.Хусни.
С 1983 года – член Союза писателей Татарстана.
Камиль Каримов известен не только как автор художественных произведений, но и как мастер художественного слова, эстрадный артист, автор и ведущий многих телевизионных передач.

0

0