Казанский священник рассказал, как православие относится к вере в судьбу
«Верить в судьбу – грех, талисман – предательство»
Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии Александр Ермолин рассказал, как православие относится к вере в судьбу.
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Вера в судьбу – грех, это отрицание Божьего промысла»
– Верят ли православные в судьбу?
– Православные в судьбу не верят. Судьба – это понимание того, что от человека практически ничего не зависит, то есть все уже предопределено некими высшими силами, вселенной и звездами, а человеку остается лишь покорно следовать судьбе. От него не зависит, хороший он или плохой, спортсмен или алкоголик и так далее.
Интересно, что судьба – это мысль античной культуры, языческой философии и для православного человека это неприемлемо.
Более того, есть даже такой грех, как вера в судьбу, то есть отрицание промысла Божьего. Мы верим в то, что Господь нас зовет в Царствие Божие, желает всего доброго и хорошего, вечного. Поэтому мы в своей жизни должны делать выбор, а не полагаться на судьбу и своим выбором приходить к Богу.
– Как научиться находить красоту во всем, даже, например, в куче мусора? Или этого делать не надо?
– Наш мир прекрасен. Кто-то видит в нем математические уравнения, гармонию, порядок. Но нужно чаще задумываться о том, что все в нем является творением Божием – прекрасным и разумным. Гармония есть в каждом цветочке, в каждом листочке, во всем нашем мире. Если увидеть во всем этом великий Божественный замысел, то будем видеть во всем красоту.
«Повесили ленточку на руку на удачу – предали свою веру»
– Что считается предательством своей религии?
– Самым очевидным предательством является отказ от своей веры. Но предательством является и то, что человек не живет в соответствии с ней. Допустим, он крещеный, но не ходит в храм, не участвует в таинствах, не причащается и не читает Священное Писание, то есть не стремится жить со Христом и с Церковью. Получается, он отказывается от всего того, что обещал Богу в таинстве крещения.
Предательством будет считать и участие в религиозных обрядах другой веры. Если во время туристической поездки в какой-нибудь азиатской стране вы повязываете себе на удачу какую-нибудь ленточку на руку и хотите, чтобы за вами следовали духи и приносили вам удачу, значит, вы верите в этих духов и их силу и в этот момент отрекаетесь от Христа. Очень грустно это видеть.
– Жизнь телесная одна, и надо, говорят многие, брать от нее всё, а религия ограничивает. Как взять всё и остаться при этом безгрешным?
– Можно, конечно, взять всё, но сначала предлагаю попробовать побыть добрым, осмысленным, верующим и так далее. Попробуй взять от жизни именно это.
«Курение – грех, в том смысле, что является зависимостью»
– Существуют ли люди безгрешные, как ими стать?
– Мы считаем, что нет человека, который жил бы и не согрешил в своей жизни. И очень важно понимать, что Церковь не является собранием святых, она является собранием кающихся грешников. Другими словами, человек, который чаще ходит в церковь, больше понимает свою греховность, свою тленность, чем многие современные люди, которые говорят, что ни в чем не грешили.
Иногда люди приходят на исповедь и говорят, что ни в чем не согрешили. Начинаешь общаться, и нарисовывается большой список грехов. Человек с удивлением узнает, что согрешил и тут, и там. Нет безгрешных людей, но есть Церковь, которая всегда всех ждет.
– Курение – это грех?
– Курение – грех, в том смысле, что является зависимостью, ведь человек не может жить без сигареты, он полностью порабощен. Господь призывает нас быть свободными. Христос принес нам свободу от рабства греху. Если человек сам добровольно становится рабом своих страстей, неважно каких: курение, пьянство, чревоугодие, – то таким образом он отказывается от свободы, которую Господь дал людям.
– Как все успеть: держать пост, причащаться и работать?
– Сейчас можно найти много разных советов по тайм-менеджменту, о том, как грамотно спланировать свое время. Я думаю, что самое главное – это целеполагание, нужно разобраться, что для тебя главное, а что – второстепенное.
Если человек хочет ходить в храм, причащаться, исповедоваться и ставить это во главу угла, то, наверное, не нужно каждый вечер по два часа играть в компьютерные игры, сидеть в телефоне. Нужно просто правильно расставлять приоритеты.
«Православному человеку лучше покупать крестик в церкви»
– Можно ли купить крестик на маркетплейсе?
– Очень важно понимать мотивацию, что хочет человек. Крест – это не просто предмет, какое-то украшение. Крест – это символ нашей веры. Приобретая крест в церковной лавке, человек участвует в церковной жизни, так как совершает пожертвование, которое пойдет на содержание храма. Поэтому я считаю, что православному человеку лучше покупать крестик в церкви. Там вы точно не купите крестик, который не соответствует церковным канонам.
– Могу ли я себя считать православным и верующим, если редко бываю в храме и не причащаюсь?
– Считать себя мы можем кем угодно: великим спортсменом, богатым человеком и так далее. Но до тех пор, пока мы не реализуем на практике свои убеждения, мы не можем сказать, что являемся теми, кем себя считаем. Хорошо, когда человек задумывается, соответствует ли он тому христианскому идеалу, к которому Господь его призывает. Остается только сделать шаг вперед и к этому идеалу приблизиться.
«Апокалипсис – это момент приближения Бога к тебе самому»
– Можно ли верующему человеку ходить в ночные клубы?
– Только если в православные. Я не знаю, есть ли такие, но знаю, что во многих больших городах есть православные кафе, где предлагается хорошее меню с постными блюдами и отсутствием алкоголя.
Я считаю, что у православного человека в жизни много всего того важного и интересного, что его занимает в бытие. У нас есть духовная жизнь, есть культурная жизнь, и сложно представить, чтобы воцерковленный человек, тем более тот, у которого есть семья и дети, находил время на ночные клубы.
– Если случится Апокалипсис, можно ли выжить в бункере?
– Может быть, и можно, но тут важно понимать, что такое Апокалипсис. Если мы говорим о книге Нового Завета, которая переводится как «Откровение», то это рассказ о том, что будет в последние моменты нашей человеческой истории. Для первых христиан ожидание Христа, грядущего в мир, было очень важным ожиданием.
И Священное Писание завершается очень интересной мыслью: «Ей, гряди, Господи». Первые христиане ожидали, что со всеми событиями, описанными в Апокалипсисе, приходит сам Господь. Может быть, и есть возможность и смысл спасаться в бункере, но важно поменять к этому отношение. Апокалипсис – это момент приближения Бога к тебе самому.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа