Вперед
  • Рус Тат
  • Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

    Охота и рыбалка - это мир путешествий и открытий. Каждый охотник и рыбак с трудом может дождаться того времени, когда сможет выбраться в места, где сохранена первозданная природа.

    Именно там он может заняться своим любимым делом - рыбалкой или охотой. Настоящих любителей не пугают никакие сложности. Такие люди с нетерпением ждут открытия сезона. В нашем районе таких людей не мало, и об одном из них пойдет речь в нашей статье.

    Житель Пановки Игорь Петрович Шпагин - заслуженный учитель, много лет проработавший в Пановской школе, а еще у него есть любимое хобби - он почетный член общества охотников и рыболовов РТ, заслуженный работник физической культуры РТ.

    - Я охотник с пятидесятилетним стажем, и скажу откровенно, это болезнь настигла меня в возрасте шести лет, - рассказывает о себе Игорь Петрович, - именно тогда я увидел охотника с добытыми утками и мне впервые дали выстрелить из ружья. И сегодня, в свободное от работы время, невзирая на погоду, меня всегда тянет на охоту.

    - Места у вас в Пановке красивые.

    - Да, это точно. Наше село находится в живописном месте. Здесь луга чередуются с лесами, протекает речка Сеинка.

    - И много у вас здесь любителей охоты?

    - В селе проживают 17 охотников, и кстати, среди них много молодых людей.

    - Надо сказать, что охота - не самое легкое хобби. Много всего нужно уметь?

    - От охотника требуется, прежде всего, хорошая физическая подготовка, эмоциональная стабильность, умение владеть оружием, ориентироваться на местности в различных погодных условиях. Кроме всего прочего необходимо знать повадки зверей, места их обитания и многое другое.

    - На каких животных ходите на охоту, если не секрет?

    - На разных. В наших природных условиях обитают: лось, кабан, барсук, енот, лиса, бобер, ондатра, норка, хорь, куница, крот, суслик. А вот охота на косуль запрещена. Из пернатых-водоплавающих это утка-кряква, чирок, широконоска, гоголь, серая утка, иногда на отдых останавливаются лебеди и другие птицы.

    - Много в лесу охотников?

    - С открытием сезона охоты, а он в этом году на водоплавающую птицу был открыт 2 сентября свыше 350 человек из Казани и нашего района устремились в охотничьи угодья.

    - А что необходимо для охоты?

    - Кроме охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение оружия, необходимо приобрести путевку или разрешение на охоту на ту или иную пернатую дичь.

    - Есть какие-нибудь свои особенности?

    - Существуют неписанные правила - кому из охотников повезло больше, тот и делится добычей с товарищами-охотниками.

    - Какой смысл вы придаете своему увлечению?

    - Конечно, охота не есть способ добычи пропитания, как это было когда-то. Сегодня охота - это реализация наследственных, я бы сказал, генетических особенностей, которые передаются из поколения в поколение. У меня двое внуков, у которых стремление к охоте проявляется в полной мере. Старшему внуку 14 лет, за его плечами 10 лет охотничьего опыта. Младшему - 7 и без него мы на охоту не ходим. Охотники нашего села А.Бригаднов, И.Насыбуллин передали свой охотничий талант своим сыновьям.

    - Что еще должен уметь охотник?

    - Настоящий охотник не только хорошо стреляет, но и бережно относится к животному миру: занимается подкормкой животных, борьбой с браконьерами, сохраняет виды, занесенные в Красную книгу. Истинный охотник заинтересован и принимает участие в воспроизводстве и охране диких животных и птиц.

    - Это как-то контролируется?

    - Два раза в год на собраниях охотников ставятся задачи, отчитываются о проделанной работе в охотхозяйстве. Каждый охотник обязан, если он хочет получить путевку на охоту в текущем году, осуществить свой вклад в поддержание охотного хозяйства, включающего: изготовление искусственных гнездовий для уток, солонцов для копытных и зайцев, подкормочных площадок, порхалищ, совместное с органами внутренних дел патрулирование для выявления браконьерства. Такая отработка длится три дня. Если охотник в силу определенных обстоятельств не может принять участие в отработке, он может компенсировать это денежным вкладом. В этом году сумма компенсации составила 1000 рублей.

    - Спасибо вам за беседу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: