Вперед
  • Рус Тат
  • Каждый бой – незабвенная история

    В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем рубрику «В нашей семье есть герой». Родственники участника войны Модеста Ефимовича Ефимова принесли к нам в редакцию статью селькора И.Ларина, которую публиковали в газете «Вперед» еще в 1978 году. Мы не могли отказать им в просьбе снова выпустить в свет эти памятные строки о жизни и судьбе героя.

    Детство Модеста Ефимова прошло в деревне Носово Рыбно-Слободского района. В 1919 году он окончил семилетку. По тому времени это считалось большим образованием, и Модест Ефимович стал работать учителем в ликбезе, а затем в начальной школе.

    В 1938 году его направляют на бухгалтерские курсы в Казань, после окончания которых Модеста Ефимовича рекомендуют в Пестречинский госбанк на должность главного бухгалтера. А через два года – война. В 1942 году он в составе 310 стрелкового полка командует взводом связи, участвует в освободительных боях на землях Калининской и Смоленской областей.

    В одну из февральских ночей 1942 года Модесту Ефимовичу со взводом выпало дежурство на линии связи. Вдруг на коммутаторе он услышал крик, и линия перестала действовать. О случившемся солдат доложил командиру батальона и получил приказ выяснить причину неисправности. Оказалось, что немцы окружили коммутатор, чтобы уничтожить его.  Взвод принял бой. Было много убитых и раненых.

    По воспоминаниям Модеста Ефимовича, один их раненых – крепкий, плечистый сибиряк, которому оторвало в бою кисть руки и ногу, в окровавленных бинтах сидел в снегу. Казалось бы, с такими страшными ранами и дела ни до чего быть не должно, а он сидел и просил: «Ребята, дайте закурить». Вот что значит русский солдат – терпеливый, мужественный и стойкий.

    Так день за днем проходили месяцы изнурительных боев. И каждый из них тяжелым отпечатком ложился в памяти. Одним из незабываемых воспоминаний Модеста Ефимовича – тот день, когда он потерял кисть левой руки. В 1943 году при наступлении наших войск на станцию Сычевка Смоленской области Модесту Ефимову было дано задание срочно восстановить связь с командным пунктом полка. Задание он выполнил, но вот вражеская мина ему этого не простила…

    За свой подвиг Модест Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.

    После госпиталя в 1944 году он вернулся к своей мирной профессии бухгалтера, его приняли в ряды Коммунистической партии.

    В 1952 году Модест Ефимов закончил девятимесячные курсы при Казанской партшколе и стал работать инструктором Пестречинского райкома КПСС. Последним местом работы Модеста Ефимовича было в Управлении сельского хозяйства инспектором по учету кадров. А в 1964 году он ушел на заслуженный отдых.

    Но не сиделось ветерану дома. Он продолжал активно заниматься общественной деятельностью, долгие годы являлся председателем ревизионной комиссии райпо, был также заведующим внештатным отделом торговли при исполкоме райсовета народных депутатов, членом комиссии по проверке назначения пенсий при райсобеке.

    За это время к его пяти боевым наградам прибавились еще три трудовые. Это медаль «За доблестный труд в годы Отечественной войны», юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, а в 1977 году Модест Ефимович награжден медалью «Ветеран труда».

    С женой Надеждой Васильевной они воспитали четверых детей. Один из сыновей Анатолий посвятил свою жизнь военному делу и, как отец в годы войны, служил связистом в звании майора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: