Вперед
  • Рус Тат
  • Хорошие корма – залог успешной зимовки

    Приближаются к концу осенние полевые работы. На полях все меньше слышны гул тракторов и другой техники. Несмотря на сложные погодные условия, работники сельскохозяйственной отрасли потрудились на славу на полях, зернотоках, кормоскладах и других участках.

    Кормозаготовители из Кулаево приступили к закладке силоса в конце сентября, и уже на последних гектарах убирают кукурузу.
    - В нашем хозяйстве всего 950 голов крупнорогатого скота, - рассказывает агроном по кормопроизводству Рамзиль Валиев. - Чтоб зимовка скота прошла успешно и продуктивность не упала, силами наших тружеников заготовлено корма в достаточном количестве.
    Сенажа и силоса заложили по 6 тысяч тонн, заготовили 1 тысячу тонн сена и 1,5 тысячи рулонов соломы. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.  
    Хоть частые дожди и тормозили ход других полевых работ, но для кукурузы погода была благоприятной, я бы назвал это лето кукурузным.
    Всего царицу полей мы засеяли на 300 гектарах, и еще 80 гектаров выделили на семена. Скоро приступим к обмолоту.
    Стоит отметить наших механизаторов и водителей, которые в течение сезона усердно трудились на полях, а сейчас успешно справляются с заготовкой кормов, заготавливают в день по 700 тонн.
    На кормоуборочных комбайнах «Полесье» и «Ягуар» работают наши опытные механизаторы -  Тольк Ражапов и Ильфат Мухаметшин. На перевозке задействованы пять КамАЗов. Водители Айрат Байрамов, Евгений Домалазов, Артем Валиев, Ильнар Хайруллин и Рамиль Кабиров не первый день трудятся в сельском хозяйстве, благодаря накопленному опыту свою работу выполняют на отлично.


    На тракторах МТЗ -1221 зеленую массу возят Раушан Ражапов и Виктор Мутных.
    На трамбовке силосной ямы работают на тракторе К-744 отец и сын Хаетбай и Улугбек Досчановы и Евгений Семенов на К-701.
    Рабочий день наших кормозаготовителей начинается в 6 часов утра и завершается в 9 часов вечера. Они хотят убрать корма с полей как можно скорее.
    - В этом году кукуруза выросла высокая, - говорит один из передовых механизаторов района Тольк Ражапов, - поэтому и убирать легко. Намного сложнее, когда она низкая. Сам сеял, обрабатывал, сейчас убираю - в день на 15-20 гектарах. Техники у нас хватает, работаем без перебоев.
    Местные ребята Евгений Домалазов и Артем Валиев в родном хозяйстве трудятся давно. Раньше оба работали механизаторами, а сейчас они водители на КамАЗах.
    -  Масса выходит хорошая, поэтому и кузова наших автомашин наполняются быстро. До кормасклада недалеко, в среднем делаем около десяти рейсов, иногда бывает и по 15-17 рейсов.
    Правда, сейчас после дождей по полям ездить тяжело. Но нам, сельским жителям, не привыкать. Да и остались-то последние гектары, поэтому и настроение хорошее, - говорят шоферы.


    В районе всего кукурузы засеяно на площади 2034 гектаров, на сегодня убрано на 1684 гектарах. Заготовлено 25849 тонн силоса. ООО «Ак барс Пестрецы», ООО «Агролак», ООО «Агроторгсервис» и КФХ Муллагалиев А.Р завершили заготовку силоса полностью, в ООО «Рацин-Шали» остаются последние гектары.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: