Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ко Всемирному дню туризма (+фото)

    Отпуск, праздничные выходные или погожий денек каждый из нас мечтает провести так, чтобы забыть о будничных хлопотах, привычной суете, расслабиться.

    Еще лучше если при этом, к тому же, выпадет возможность наполнить день новыми впечатлениями, оставить в душе на память о нем несколько ярких-картинок воспоминаний, а в альбоме - интересных фотографий. Поэтому отмечаемый сегодня в России Всемирный день туризма - праздник, который, так или иначе, касается каждого пестречинца. Тем более, что в нашем районе немало туристических уголков.

    Много интересного, например, хранят наполненные стариной пестречинские музеи, в которых, кажется, само время можно не только почувствовать, но и рассмотреть, как и все другие экспонаты, а то и прикоснуться к нему. Оно в таких уголках будто замерло и застыло. Но пылью припасть не успевает - интерес к истории проявляют сегодня люди самых разных категорий.

    Где же в нашем районе обязательно должен побывать каждый гость и житель? Конечно же, в самом известном его уголке - в музее-заповеднике «Ленино-Кокушкино». Здесь действительно есть на что посмотреть. Именно сюда ежегодно приезжают туристы не только из Казани, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, оставляя после визита в усадьбу теплые отзывы в местном журнале посещений на самых разных языках.

    - Без посетителей мы почти никогда не сидим. Бывают здесь и школьники, и иностранцы, и молодежь, - говорит хранитель фондов музея Люция Зиннатуллина, показывая нам местные достопримечательности. Она заботится об экспонатах, а также иногда проводит экскурсии, помогая экскурсоводу Анне Ивановне Пигасовой. Анна Ивановна, к слову, работает в музее уже 55 лет (сейчас ей 82 года). Слушать ее вдохновенные рассказы - отдельное удовольствие.

    Сейчас, осенью, территория реконструированной усадьбы Александра Бланка завораживает, в первую очередь, березовыми и липовыми аллеями, в просветах которых виднеются стилизованные деревянные постройки - просторная двухэтажная усадьба, летний домик, флигель, конюшня. Здесь очень легко представить гуляющими людей, которые когда-то творили историю страны и ее народа. Был среди них и будущий главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ульянов, личность которого до сих пор привлекает немало внимания.

    На экскурсии по усадьбе можно узнать о том, в какой атмосфере рос и воспитывался Владимир Ульянов, который в детстве часто гостил у деда Александра Бланка в Кокушкино летом, а также провел тут свою первую ссылку.

    - Думаю, огромное влияние на него оказали книги. Образованию в семье Ульяновых уделяли очень большое внимание. Дети были талантливы, каждый по-своему, много читали, изучали языки и музыку, - продолжает свой рассказ Люция Зиннатуллина.

    Книг в доме в самом деле много. А ведь тогда еще образование было привилегией. Лежат они и на одном из главных экспонатов - оригинальном круглом столике, за которым когда-то действительно сидел Владимир Ильич, и на полках над его кроватью, и в шкафах.

    Наравне с реконструированными в разное время зданиями и их внутренним убранством (восстанавливали их по фотографиям и воспоминаниям нескольких потомков Бланка), есть в музее и настоящая домашняя утварь тех времен, большие русские печи, посуда. Во всем этом просматривается, с одной стороны, роскошь быта дворян по сравнению с крестьянским житьем-бытьем, а с другой стороны - почти аскетичный образ жизни, если сравнивать с нашим с вами. Поэтому заглянуть сюда - как совершить небольшую прогулку на машине времени, только значительно проще. Такие ретро-путешествия проводят для гостей и в других музеях района - краеведческих в Пестрецах и Кряш-Серде, мемориальном музее Героя Советского Союза Петра Гаврилова. И если вы там еще не бывали, это отличный шанс увидеть что-то новое и удивиться тому, что чтобы стать туристом, совсем не обязательно ехать в далекие края. Ведь кто-то как раз наоборот едет с этой целью из них к нам.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: