Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Корреспондент редакции проверил, какова обстановка в продуктовых магазинах нашего района из-за пандемии нового вируса

    Про коронавирус не говорит только ленивый. Сегодня это самая животрепещущая тема беседы в обеденный перерыв на работе, за завтраком и ужином дома. А слухи о том, что в стране острая нехватка продуктов, стали причиной аншлагов в магазинах.

    Я посетила один из магазинов Пестрецов – «Меридиан». Время приближалось к полудню, была уверенность, что народу нет: взрослые на работе, дети в школе. Мои ожидания не оправдались, у кассы стояла очередь. Правда, многие из покупателей – пенсионеры.
    - Ходят слухи, что скоро самых нужных продуктов в магазине не останется. Но я не из-за этого пришла за покупками. Хлеб закончился, - объясняет причину своего визита Ирина Семеновна. Но в корзине моей собеседницы был не только хлеб, но и рис с макаронами.
    - Так все берут, и я взяла. Чем черт не шутит, пади знай, что завтра будет, - вдруг переменила она свое мнение.
    Ее услышали рядом стоящие – одни лишь улыбнулись, а другие в знак согласия молча закивали головой, но прокомментировать свой жест не захотели. Осталось впечатление, что люди все же поддались всеобщей панике, но бояться признавать это.
    Администратор магазина Венера Петрова подчеркнула, что спроса на товары стало больше, люди раскупают все.
    - Сейчас товар приходит и мигом уходит с полок. Но переживать, что в магазинах нет продуктов, не стоит. Мучные изделия, молоко, сахарный песок, масло, мука, макароны – все поставляют. Наша машина ездит за товаром каждый день, - рассказала она нам.
    Жители маленьких сел более спокойны и настроены оптимистичнее.
    - Большинство покупателей нашего магазина – люди преклонного возраста. О коронавирусе они узнают из новостей по телевизору. Говорят: «Мы не боимся. Даже если что-то случится, в погребе картофеля предостаточно, дай Бог, не будем голодать», - цитирует слова своих покупательниц продавец единственного магазина в селе Салкын Чишма Фарида Сиразеева. Правда, она отмечает, что крупы все же приобретать стали чаще.
    По поручению Президента РТ Рустама Минниханова создан специальный оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках республики. В распределительных центрах Татарстана заверили, что запасов еды хватит как минимум на два месяца, поэтому жителей призывают не забивать холодильники и шкафы едой впрок, а поставщиков продуктов - не повышать цены.
    В районе отменяются культурные и спортивные мероприятия, школьников раньше времени отпустили на каникулы, пестречинский кинотеатр закрыл свои двери для посетителей. Многие воспринимают особый санитарно–эпидемиологический режим, как прямую угрозу здесь и сейчас. Один особенно впечатлительный пугает второго, тот наводит страх на третьего… Но защитные меры приняты для того, чтобы пресечь любую возможность появления коронавируса, вируса в Пестречинском районе пока не выявлено. Потому причин для паники нет.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: