Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Кропотливый труд людей приносит ферме успех

    С началом весны животноводы могут вздохнуть спокойно – зиму пережили, скот здоров.

     Благоприятные погодные условия в прошлом году позволили с запасом наполнить кормовые дворы, сенажные ямы, поэтому кормов хватило. Но появляются другие хлопоты. Многих коров сейчас готовят к отелу, поэтому прекращают их доение. Для них нужно обеспечить хорошие условия содержания и разработать правильный рацион. Мы узнали в КФХ Абдуллин Х.С., как удается из сезона в сезон справляться с трудностями.

    Крестьянское фермерское хозяйство Хабира Абдуллина появилось ровно десять лет назад, в 2010 году.
    - Я с детства был влюблен в животных, - рассказывает глава КФХ. - В Апастовском районе, откуда я родом, выращивали в основном сахарную свеклу. Я помогал маме обрабатывать ее. Когда взрослее стал, в летние каникулы работал на ферме скотником, а в старших классах в кузнице молотобойщиком.
    Наша семья, как и многие сельчане, держала на подворье скот. Больше всего мне нравилось запрягать лошадь и управлять повозкой. Летом мы вместе с отцом заготовили сено для наших коров, овец.
    В 1991 году наша семья переехала в Пестрецы. Тогда я уже был выпускником медицинского института. В райцентре стал работать хирургом. Но меня не покидала мечта открыть мини-ферму. Вскоре это случилось – в Пестрецах у меня появилась ферма на тридцать голов. Сейчас здесь насчитывается более ста голов крупного рогатого скота и пять лошадей. Один из моих скакунов по кличке «Малайзия» становился призером на районном Сабантуе. В дальнейшем планирую увеличить поголовье лошадей.
    Трудятся на ферме два скотника, доярка, тракторист и ветврач. В хозяйстве имеются трактора, автомобили, сеялочная, уборочная техника, зернодробилка и другие. Во время заготовки кормов в нашем хозяйстве работников становится больше. У нас есть около трехсот гектаров земли, на двести гектарах выращиваем зерновые культуры – ячмень, пшеницу и другое. На оставшихся участках сеем  многолетнюю траву и люцерну. Также есть два пастбища, где в летний период коровы питаются сочной травой. Корма заготавливаем с запасом - сено, солому и фуражное зерно.
    Сенаж и силос покупаем.
    Молоко реализуем в одном из предприятий Казани и в КФХ Муллагалиев А.Р. Покупают молоко и частники, наша продукция считается экологически чистой.
    Конечно, в успешном развитии хозяйства важную роль играют люди, которые трудятся на ферме. Наши работники -  знающие свое дело люди. Бывает, помогают и кормить скотину, и убирать навоз. Весной забот прибавится. Животным вакцинацию делать нужно, витамины давать. Этим занимается ветврач Рамиль Камалутдинов, - пояснил Хабир Абдуллин.
    В хозяйстве работает со дня его основания Павел Ванюшин, до животноводства он трудился в столярной мастерской.
    - Я работаю телятником и в то же время скотником, - говорит Павел, - в моем распоряжении более тридцати голов молодняка. В летнюю горячую пору помогаю на заготовке кормов. Почти целый день среди своих подопечных, им требуется хороший уход, особенно маленьким телятам. Навыки плотника помогли самим построить дом на территории хозяйства, - отмечает он.
    Чета Белозеровых трудится здесь пять лет, приехали они в наш район из Пермского края.
    - Мы в Пестречинский район приехали в гости, - рассказывают Татьяна и Евгений, - родня предложила нам остаться. Хорошо, что у нас есть опыт работы на ферме. Выбранная работа и место жительство нас устраивает. Трудимся вместе, поэтому нам легче. Друг друга заменяем. Евгений часто помогает мне доить коров. Рабочий день начинаем с четырех утра. Остается и время для отдыха, - поделились с нами супруги.

    Реклама

     

     

    Лидируют по заготовке молока в сутки в нашем районе следующие хозяйства – ООО «Ак барс Пестрецы» - 21, 6 кг, ООО «Макс-Ойл» - 17,9 кг, КФХ Абдуллин Х.С - 15,6 кг. В этом году средний надой молока на одну корову составляет 15,4 кг.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: