Вперед
  • Рус Тат
  • Кто-то ворует, кто-то платит

    И на какие только хитрости не идут жители квартир, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Самое интересное, что это стало нормой. Некоторые, взяв пример с литературного героя Остапа Бендера, пытаются уйти от ответственности за использование коммунальных благ.

    Ездит на «Мерседесе», а ходит в должниках

    Кто не бывал в шкуре работника ЖКХ, тот не поймет, что значит выбивать долги у людей за коммунальные услуги. Должников можно разделить на три категории. Первая категория: люди, чей денежный достаток позволяет покрывать счета с лихвой, но они по каким-то причинам умудряются влезать в долги. Вторая категория: должники, которые подчищают «коммунальные хвосты» по мере поступления денежных средств. И третья категория: должники, которые не платят принципиально. Ситуация иногда заходит так далеко, что дело доходит до суда. В прошлом году довелось наблюдать такую картину. В должниках оказался вполне состоятельный житель села. Когда к нему наведалась комиссия, он удивился, мол, откуда у него может быть задолженность. А она, между прочим, была.

    Другая сторона проблемы, когда человек вообще не может платить. В ходе проверки комиссия не раз наведывалась к людям «дна». Некоторые из них задолжали по коммунальным услугам до ста тысяч рублей. Еще одна категория злостных неплательщиков - молодежь. На вопрос: «Почему львиную долю должников составляют молодые люди?», начальник ТСЖ «Уют» Вера Малова ответила так:

    - Это банальная безответственность. Они не хотят платить, потому что думают, что это сойдет им с рук. А когда ситуация принимает серьезный оборот, они начинают думать. К примеру, на днях среди ночи ко мне пришла женщина. Ее долг за электричество составляет шесть тысяч рублей. За неуплату у нее отключили свет. А ведь она могла не доводить проблему до крайности и решить ее до того, как мы обесточили ее дом.

    Коммунальные баталии

    Буквально на днях в район приезжали журналисты «ТНВ». Жительница поселка Осиновский жаловалась, что работники ТСЖ «Уют» неверно начисляют ей сумму за использование воды, дескать, она тратит в месяц не больше двух кубов, а счет приходит чуть ли не на восемь. Начальник ТСЖ «Уют» Вера Малова говорит, что такие казусные ситуации происходят по вине тех жильцов, которые в прямом смысле слова воруют воду. Используют магниты, иголки или другие подручные средства, при помощи которых дают обратный ход цифрам на табло счетчиков.

    - В месяц один многоэтажный дом тратит около трехсот кубов, а по суммарным показателям индивидуальных счетчиков - около ста пятидесяти. Спрашивается, куда делась остальная половина?, - вопрошает Вера Павловна, - ответ прост - украдена! А наша организация вынуждена латать финансовые дыры. А те, кто честно платит, страдают. В основном, в число страдальцев входят пенсионеры. Так давайте жить честно! Хотя сколько работаю, столько раз убеждаюсь, жители квартирных домов не стремятся признавать себя в том, что нечисты на руку. Такой уж у нас менталитет, воруют, а потом ищут крайних, закончила свою речь она.

    По словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета района Геннадия Товкалева, с первого октября во всех домах установили счетчики общего пользования. По ним определяется общее потребление домовых нужд. Но цифры, полученные после проверки квартирных и общедомовых счетчиков, никак не сходятся. Это говорит о том, что блага домашнего комфорта просто-напросто кем-то воруются.

    Проверки не прекратятся

    Так, по итогам последнего рейда работниками ТСЖ «Уют» было проверено 27 домов, и был составлен 21 акт нарушения требований эксплуатации приборов учета. Некоторые жители квартир были оштрафованы на общую сумму в 12 тысяч рублей. Теперь уже каждый месяц работники товарищества будут проводить проверки счетчиков в многоквартирных домах, чтобы хоть как-то привести в порядок закон воды, огня и труб.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:16
      Пестречинский фестиваль «Скорлупино» стал победителем конкурса «Диво России 2018»
    • 25 мая 2018 - 14:16
      В лагере "Чайка" построили новый корпус
    • Продолжайте творить и вдохновлять
    • Последний звонок в 1 школе
    • Последний звонок прозвенел в Пестречинской второй школе
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • 27 мая 2018 - 11:15
      Пестречинцы имеют право знать
      Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и природоохранного законодательства. Виновных призвали к ответственности.
      17
      0
      0
    Ночной режим