Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Легендарный и любимый наш комбат

Его уже давно нет с нами, но рассказать об этом мужественном и сильном человеке нужно. Виктор Сергеев-Шемелский

Когда я учился в школе, этот бывший боевой офицер вел у нас уроки трудового обучения. Выше среднего роста, могучего сложения, с командирским баритоном в голосе, с мужественным и открытым лицом. Таким он мне помнится. Был строг, но справедлив. Обладал прирожденным тактом. Педагог от Бога. Нередко на классных часах он нам рассказывал о своем боевом пути. Однако гораздо больше узнал я о нем, о его подвигах на фронте через несколько лет, когда он к нам приходил в школу и музей. Мы часами вели с ним беседы о войне, о жизни. Это был замечательный собеседник.

Родился Андрей Нестерович Буздалов 12 декабря 1906 года в деревне Большие Дертюли (в полутора километрах от Кулаево). Его мама и бабушка тоже были родом из Кулаева. Воевал с 5 июля 1942 года по ноябрь 1943 в составе Первого Прибалтийского фронта четвертой ударной армии 47-ой Невельской стрелковой дивизии 559 артполка командиром 39 батареи первого дивизиона. Воинское звание - капитан.

Один из 483 дней Андрея Нестеровича на фронте. Конец августа 1942 года. Бои под Ельней. «Немцы давили нас огневой мощью. Это был ад. Вокруг все горело. Земля, деревья, небо. Многие скидывали гимнастерки, потому что начинали тлеть. Получили приказ отступать. От батареи остались 2 пушки. В живых остался заряжающий сержант Погодин». И они остались наедине с 76-миллиметровой пушкой и несколькими ящиками снарядов. Они били по фашистам до позднего вечера. Израсходовали все снаряды. Сержант Погодин был ранен в ногу. А рано утром Андрей Нестерович принял немыслимое решение. Ухватившись за станину орудия, ну не оставлять же его врагу, поведя ею вправо-влево, и навалившись всем туловищем двинулся вперед. «Ощущение было такое, что лопаются жилы, - рассказывал ветеран, - кажется, еще немного и хрустнут суставы». Он выкатил на большак полуторатонную 76-миллиметровку, которую в обычных полевых условиях тянут шесть лошадей-тяжеловозов. Положил на станину раненого сержанта и восемь верст по разбитой дороге вез ее на своих руках, мертвой хваткой сомкнув пальцы на скобах чугунной станины.

К своим они добрались только к вечеру. Раненый Погодин был отправлен в госпиталь, а Андрей Нестерович - на гауптвахту. Через двое суток разобрались и обоих представляли к ордену Красной Звезды. Сберегли орудие и нанесли урон врагу.

Много было еще героических дней. 1 ноября 1943 года стал для него последним фронтовым днем. Три дня батареи отражали яростные атаки гитлеровцев. Рядом с ним гибли один за другим его лучшие друзья артиллеристы Суворов, Костенко, Шубаев.

До рези в глазах всматривался комбат в окуляр прибора, чтобы отыскать расположенные батареи немцев и наконец засек. Присев на снарядный ящик, он решил нанести на карту еще одну точку. Открыл планшет, и в этот момент перед его глазами сверкнула яркая вспышка, а потом все потемнело. Очнулся он от каких-то толчков. Открыл глаза и не сразу сообразил, где он и что с ним. Понял одно - жив!

Демобилизовался гвардии капитан Буздалов по ранению в начале апреля 1944 года. Пролежав в госпитале пять месяцев, вернулся в свою родную деревню.

Хотя раны еще давали о себе знать, он сразу же начал работать. Был секретарем, заведующим общим отделом исполкома райсовета, заведовал сберкассой и отделом по сельскому строительству, был председателем колхоза «Пятилетка», участковым агрономом МТС, а с 1959 по 1967 годы вел уроки труда в Кулаевской школе.

В мирное время он жил очень деятельной жизнью. Держал много живности, была у него пасека, занимался столярничеством, словом, никогда не сидел без дела.

Рассудительный, выдержанный, не умевший ругаться, всем своим видом и поведением внушал чувство уважения. Вот таким был наш земляк Андрей Нестерович Буздалов, которого в письмах (а они и фронтовые вещи этого человека хранятся в школьном историко-краеведческом музее) иначе как любимый и легендарный наш комбат - не называют.

Последние годы он жил с сыном в Нижнекамске. Не стало его в 1994 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса