16+

Легендарный наш Петрович отмечает юбилей

Земля, дом, родня. Вся наша жизнь связана с этими понятиями. И чем ближе старость, тем крепче это понимаешь. О корнях думаешь, от них ведь зависит, какому дереву быть.

Я с глубоким чувством отношусь к своему родному селу, к своим односельчанам, которых я знаю с детства. Потому что вся культура, которой мы богаты, зарождалась на земле, развивалась , обретала духовность. А краше русской избы в три окошка - я ничего не нахожу. Просто в русской избе есть что-то такое вселенское, космическое. Она близка к природе, потому что вся из дерева, украшена наличниками, ставенками. Я кланяюсь тому поколению, которое в довоенное, военное и послевоенное время работало не жалея себя, полив эту землю потом и кровью.

Об одном из них - Викторе Петровиче Луканихине это повествование. Родился он 3 ноября 1935 года в крестьянской семье. Когда отец уходил на фронт, наказывал сыну быть за старшего. С восьми лет он уже помогал колхозу «Новая жизнь», работал возчиком на лошади, возил сено. А закончив 6 классов, работал пастухом. Позднее был и молотобойцем, и пчеловодом. А с 1952 года его трудовой путь продолжился в совхозе «Кулаевский». Спустя два года, женился на красавице Евдокии, с которой они воспитали двух дочерей - Людмилу и Татьяну. С супругой прожили 25 счастливых лет. В 1979 году он остался вдовцом.

В 1963 году его назначают на должность бригадира полеводческой бригады. Сорок лет он оставался в этой роли. Ушел на пенсию, когда ему исполнилось 68 лет. Но разве это был бы Петрович! Сидеть дома - это не для него. Уже через месяц он стал руководить ремонтным двором, где порой задерживался допоздна. Бывало, идут доярки на раннюю дойку и видят уже его оседлавшим боевого коня - мотоцикл.

Поистине человек редкого трудолюбия, организованности, дисциплины, требовательности к подчиненным и в первую очередь к себе. Его называли «вездесущий Петрович». Он пользовался и до сих пор пользуется большим уважением у односельчан. Это был действительно легендарный бригадир, легендарная личность. Вместе с обладателем ордена Ленина Анатолием Архиповым, который был управляющим, они крепко держали совхоз в своих руках. А в домашней обстановке Виктор Петрович удивительно приветливый, гостеприимный и хлебосольный человек.

Много сил, здоровья отдал он родному совхозу. Труд его оценили - Виктор Петрович награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы Народов, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, десятками грамот. Общий официальный трудовой стаж - 55 лет, а неофициальный - 64. Энергичный, неунывающий, хотя и получающий весьма скромную пенсию. Парадокс, но это так.

Он и сейчас живет полной жизнью. То он пропадает на пасеке, то для храма пилит дрова, то помогает односельчанам. И все - бескорыстно.

Вот таков легендарный Виктор Петрович Луканихин, которому исполнилось 80 лет. Пожелаем же ему здоровья и бодрости!

0

0