18+

Ленинград в его сердце всегда занимал особенное место

В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем рубрику «В нашей семье есть герой». В этом номере рады представить нашим читателям письмо от жителя села Богородское Рафаэля Садретдинова, который рассказал о своем дедушке Хисматулле Хайрулловиче Хайруллине, уроженце Ленинграда.

Хисматуллу Хайрулловича Хайруллина с полным основанием можно назвать и ленинградцем, и нурлатцем. И, пожалуй, не определить, какой город был ему дороже.
Родился он в 1924 году в Ленинграде, куда завербовались его родители – выходцы деревни Новое Альметьево после гражданской войны в голодном 1921 году.
Он закончил семь классов, начал работать в Ленинграде в Сортировочном - Витебском депо и вскоре был послан на учебу в город Дно под Псков. Но началась война.
После нескольких массированных бомбежек училище эвакуировали, ребята чудом добрались до Ленинграда, где им пришлось доучиваться на трехмесячных курсах. Во время учебы постоянно выходили на строительство оборонно-строительных сооружений, а когда коллектив депо отправили в ополчение, старшие товарищи вернули парня обратно со словами: «работай, еще навоюешься». Ему тогда еще не было восемнадцати.
В сентябре кольцо блокады уже фактически затянулось, и начались бесконечные бомбежки, изнурительный голод. Ребята работали на паровозе, получая по 250 грамм суточной нормы хлеба, отапливали, как могли, город и стояли на его защите.
К началу 1942 года Хисматулла Хайруллин был настолько истощен, что его по дороге жизни вывезли из города. Он приехал в Нурлат, куда эвакуировалась мать, и стал работать в депо. В сентябре 1942 года его призвали в Армию, а в декабре судьба вновь привела его в родной Ленинград. Роту автоматчиков, в составе которой был и мой дед, отправили на передний край. В мае 1943 года Хисматулла Хайруллин был ранен, а после лечения под Колпино – повторно ранен. Рана в ногу оказалась серьезной и ему предложили остаться при полевом подвижном госпитале. Так и следовал он до окончания войны за действующей армией. А однажды лишь случай помог ему избежать смерти. Хисматулла Хайруллин обычно находился в первой палатке от передовой. И как-то вечером, в период затишья после отправки больных, он ушел к раненым бойцам в другой конец палаточного городка, остался там ночевать на свободной койке. А тут с переднего края прилетел немецкий самолет и сбросил бомбу. От его палатки ничего не осталось…
Война же для него закончилась в Латвии. Как железнодорожник, по приказу Сталина он был демобилизован в первую очередь. Приехал в Ленинград, но семья была в Нурлате, и он стал работать здесь в депо помощником машиниста. Не потерял он связей и с Санкт-Петербургом. У него 6 дочерей и сын, пятеро из них живут в городе, который он защищал, где ему дорога каждая площадь и каждый дом, а на Пискаревском кладбище немало могил близких ему людей. Гуляя по красивейшим улицам современного Питера, он не раз вспоминал о бомбежках.
Ленинградцы, голодные, полуживые, старались сохранить этот великий город, несмотря ни на что. Именно благодаря мужеству, самоотверженности, силе духа и стойкости жителей, Ленинград удостоен почетного звания «Города-Героя».
У Хисматуллы Хайрулловича немало боевых наград, но самая дорогая «За оборону Ленинграда», как память о его боевой тревожной молодости.

1

0