Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Льготы на оплату ЖКУ для инвалидов и семей, где воспитываются дети-инвалиды ограничены

    Если раньше инвалиды и семьи, где воспитываются дети-инвалиды, получали субсидии без ограничений в размере 50 процентов начислений за ЖКУ вне зависимости от того, в какой квартире проживали, то теперь, согласно новому закону, субсидии должны рассчитываться исходя либо из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, либо (при отсутствии...

    Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

    Как подчеркнула замминистра, данная законодательная норма введена на федеральном уровне. Несмотря на это, руководством Татарстана принято решение о поддержке некоторых категорий льготников, чтобы смягчить отрицательные последствия.

    В Татарстане снижение размера субсидии-льготы будет происходить поэтапно - в течение трех месяцев. Так, в октябре разница в льготах по сравнению с предыдущим месяцем не должна превышать 300 рублей. Например, если размер субсидии в сентябре составлял 2000 рублей, то в октябре льготник получит 1700 рублей, даже если рассчитанный размер льготы - 1000 рублей. В ноябре допустимая разница составит уже 500 рублей. С декабря льгота на ЖКУ будет рассчитываться, исходя из фактического потребления или норматива.

    «Почему было принято решение о поэтапном снижении? Это период, в течение которого граждане, по крайней мере, смогут принять для себя какие-то решения о дальнейшей судьбе своих жилых помещений. Может быть, решат поменять его на меньшее или привлечь к софинансированию своих родственников - детей, внуков и т.д.», - пояснила замминистра, сообщает агентство «Татар-информ».

    Кроме того, как сообщила Н,Бутаева, руководством Татарстана принято решение о второй мере соцподдержки для инвалидов - выплате компенсаций на сглаживание роста расходов на оплату ЖКУ. Эта компенсация будет носить временный характер, вводится она только на полгода - с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года.

    «Компенсация будет назначаться не всем, а только гражданам, которые соответствуют одновременно двум условиям: во-первых, для них снижение размера субсидии-льготы за счет ограничения нормативами должно составить более 25 процентов, во-вторых, доход гражданина должен быть меньше 20 тысяч рублей в месяц», - объяснила Бутаева.

    В зависимости от дохода максимально допустимый процент роста расходов на оплату ЖКУ для льготников будет составлять: 25 процентов (при доходе до 10 тысяч рублей в месяц), 50 процентов (до 15 тысяч рублей), 75 процентов (до 20 тысяч рублей). При доходе выше 20 тысяч рублей компенсация не выплачивается.

    Источник http://www.chelny-izvest.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: