Вперед
  • Рус Тат
  • Мама большой семьи

    Что такое идеальная семья и о секретах воспитания нам рассказывает Моисеева Гузель Ильфатовна - музыкальный руководитель ДОУ «Солнышко», мама четверых детей и просто замечательная человек.

    - Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье?
    - Глава нашей семьи, конечно, папа - Юрий Александрович, который является для детей героем и примером во всех отношениях. На него ложатся хлопоты по материальному обеспечению семьи. Дети - старшая дочь Лиза - ей 16 лет, сын Данил - ему 12 лет и младшие близняшки Лилия и Юлия, им уже по 4 годика.
    Старшие дети радуют меня отличной учебой в школе. Сын Данил, вместе с папой всерьез занимаются хоккеем, принимали участие, каждый в своей возрастной категории, в республиканских соревнованиях и одерживали победы, о чем свидетельствуют кубки и медали, которые я бережно храню. А младших девочек в ближайшем будущем мы планируем отдать в хореографический кружок.
    - Как Вы управляетесь с такой большой семьей? Распределены ли у вас обязанности?
    - Конечно, тяжело, как и любой женщине, на чьи плечи ложатся все домашние хлопоты, но у нас дружная семья и дети мне всегда помогают, хоть я и не стараюсь намеренно их загружать. И потом, сегодня существует множество бытовой техники, которая существенно облегчает домашнюю работу.
    - Как сами дети относятся к тому, что они растут в большой семье?
    - Сейчас уже дети не придают этому особо значения и воспринимают нашу большую семью абсолютно нормально. Но надо сказать, что первоначально новость о том, что скоро в семье появятся сразу две сестренки, слегка шокировала их.
    - Помогают ли старшие дети в воспитании младших, и каково участие ваших родителей?
    - Безусловно, помогают. Лиза для близняшек авторитет, к ней они прислушиваются, а Данила они воспринимают как участника их детских игр, в которые он с удовольствием играет. Очень здорово нас поддерживают и помогают наши с мужем родители, за что мы им бесконечно благодарны.
    - Бытует мнение, что иметь много детей даже легче, чем иметь одного или двух, так как они сами себя занимают, а также являются помощниками в доме, так ли это?
    - Однозначно так. Дети играют вместе, занимают друг друга, и они учатся уступать, так как мама не может на всех сразу обращать внимание.
    - Как Вы считаете, должна ли многодетная мама работать?
    - Каждая женщина выбирает то, что ближе ей, и принимает соответствующее решение выходить на работу или нет. Я пытаюсь совмещать, и думаю что это у меня неплохо получается. Для меня работа это возможность повысить свою самооценку и не растерять свои профессиональные качества. И потом, мне повезло, мой график позволяет мне больше времени проводить с детьми.
    - У вас есть какое-нибудь хобби? И удается ли выкроить на него время?
    - С удовольствием занимаюсь шитьем, машинным вязанием, пишу картины, сама пеку хлеб. А время… было бы желание, время всегда найдется.
    - У вас прекрасная семья, четверо детей, мечтаете ли о чем-нибудь еще?
    - Да. У нас есть мечта построить свой большой дом, чтобы у каждого был свой уголок. Мы очень рассчитываем на программу помощи молодым семьям на селе.
    - Вам доводилось слышать неодобрительные высказывания о многодетных семьях?
    Да, бывало! В нашем обществе не так много уважения к многодетным семьям. Принято считать, что многодетной может быть только неблагополучная семья, но это далеко не так.
    - Что бы Вы посоветовали молодым семьям, которые только планируют стать родителями или хотят еще детей, но не решаются, боясь трудностей?
    - Конечно, при появлении в семье детей появляются и дополнительные трудности, в том числе и материальные, но если вы уверены в своей половинке, любите друг друга и живете во взаимопонимании и согласии, то ничего не бойтесь, вместе вы со всем справитесь.
    - В чем сложность быть многодетной мамой?
    - Накормить и одеть - не главное, а вот уделить внимание, найти для каждого его личные полчаса или пять минут (когда как получается) - вот в чем сложность жизни многодетных родителей! И потом, все сложности становятся такими незначительными, когда ты видишь радостные лица своих детей, когда они обнимают тебя и говорят, что ты самая лучшая мама в мире. Я просто не представляю другой жизни, я живу детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Ни одна ступенька служебной лестницы не принесёт столько счастья и радости, сколько приносит ребёнок - маленькое продолжение твой жизни...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: