Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Мамы Пестречинского района рассказали о своей семье и детях

    Меняется мир, жизнь, мы и наше окружение. Но она всегда рядом! День матери – пожалуй, самый трогательный и теплый день в году. В преддверии праздника мы побеседовали с мамами нашего района.

    Ильсия Исмагилова, мама троих детей и бабушка семерых внуков.


    - Я родилась и выросла в селе Конь. Окончила восемь классов, и поступила учиться в Пестречинское СПТУ-93. Успешно окончив его и получив права тракториста-машиниста, начала работать на тракторе Т-16 в родном колхозе «Марс». Колхоз был большой.

    Я на своем тракторе работала в зернотоке, на ферме, на стройке. Возила семена, обеды и ужины механизаторам на поля. Мой общий стаж работы трактористом составляет 30 лет.

    В 1976 году я вышла замуж за односельчанина Касыма, который всю жизнь работал шофером. Вместе мы вырастили двоих дочерей и сына. Девочки обосновались в Казани. Старшая Алия работает в сфере торговли, младшая Алсу – воспитательницей в детском саду.

    Мы живем вместе с сыном Алмазом, снохой Лилией. Помогаем им с детьми - у нас трое внучек и один внук. Еще три внука живут отдельно. Я провожаю и встречаю внуков из школы, готовлю им вкусные блюда. В свободное время люблю вязать. Сноха моя хоть и выросла в городе, всю работу на подворье на себя взяла. И корову сама доит. Работает она в Пестречинской ЦРБ. 
    Я в свое время 42 года жила вместе со свекровью Кафией. Она умерла в 101 год.

    Наша семья очень дружная, в доме царит согласие и взаимопонимание. Особенно душевно вечерами, когда собираемся всей семьей за большим столом. Дети, сноха, зятья называют меня «энием», а внуки – «дэу энием». Слово «мама» всегда вызывает в моем сердце большой трепет. В эти моменты понимаю, что очень счастлива. Дети и внуки – самое главное, что может быть на этом свете.

     


    Айсылу Цурова, многодетная мама

     

    - Мы с мужем оба учились в медицинском. Как-то в студенчестве с университета нас отправили в центр волейбола, там и познакомились. Поженились в 2011 году. В нашей семье растет три богатыря. Муслим учится во 2-ом классе. Увлекается робототехникой, плаванием. Муса пока ходит в садик, любит собирать лего. А Мустафа дома, со мной. Ему 1 год и 7 месяцев. Пока я нахожусь в декретном отпуске, поэтому все время провожу с детьми. Работаю в Пестречинской ЦРБ терапевтом. Муж в Республиканской клинической больнице. 

    Мой «мамский» день начинается с раннего утра. Просыпаюсь, готовлю завтрак, затем всех бужу, одеваю-обуваю. Провожает старших в школу и садик и забирает их в основном муж. Когда он не успевает – наша мама. Мама и муж всегда и во всем мне помогают. Остается лишь готовить еду и следить за порядком в доме. Поэтому мне совсем не тяжело быть многодетной мамой. Наоборот, с каждым последующим ребенком все легче и легче. Вечера мы проводим все вместе. Играем, смотрим мультики, читаем книжки. Летом играем в футбол, катаемся на велосипеде и самокате, гуляем на стадионе и детском городке. Зимой дружно идем на улицу убирать снег. Лепим вместе разные фигуры. Я всегда мечтала о сыновьях. Они – моя опора, защита и поддержка.


    Елена Зарипова, мама первенца

     

    - Ни с чем нельзя сравнить этот опыт - материнство. Когда в твою жизнь приходит твой собственный человек, часть тебя, твоё персональное чудо.

    Малыша мы с мужем ждали очень долго. Отчасти, думаю, это даже хорошо - чем старше становишься, тем осознаннее к этому подходишь. Нашему сыну 5 месяцев. Савелий у нас - центр нашей семейной вселенной. Временно, конечно. Но пока с ним нельзя ни о чем договориться, можно только слушаться, что с удовольствием и делаем.
    С появлением ребенка мы приняли решение переехать из города в село. Взяли квартиру в ипотеку в Пестрецах. Постепенно обустраиваемся. Чаще стали гулять с сыном на свежем воздухе.

    Сейчас мой день - это его день. Мы вместе спим, едим, гуляем, читаем, играем. Поначалу это сложно, понимать, что ты теперь не отдельный человек, а часть «маморебеночьего» организма. Иначе не назвать, ведь малыш очень зависим от мамы и пока совсем ничего не может сам. Но когда после нескольких недель привыкаешь и принимаешь это - начинаешь наслаждаться.

    Дети ужасно быстро растут. И перестают проситься на ручки, смотреть на тебя во все глаза и улыбаться так, как делают это только малыши. Поэтому не планирую спешить выходить из декрета. Нет ничего важнее, чем дети, чем семья и близкие. Для меня это и есть счастье – наслаждаться ребенком, проводить как можно больше времени с ним, пока есть возможность.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: