Вперед
  • Рус Тат
  • "Марш памяти" состоялся в Пестречинском районе

    В минувшую субботу в районном культурно-спортивном комплексе «Батыр» состоялась встреча с инициатором и организатором «Марша памяти», заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в казанском Кремле Михаилом Черепановым, который уже много лет занимается поиском сведений о земляках, погибших в годы Второй мировой войны.

    Открывая встречу, Михаил Черепанов сказал: «Деятельность «Марша» началась еще в 80-ые годы прошлого века и начиналась она с целью сбора сведений о тех, кто не вернулся с войны. Большинство из них считались без вести пропавшими. Что значит пропал? То ли скрывается, то ли дезертир? Значит, жив и где-то проживает. Это клеймо стояло на каждом пропавшем».

    Поисковики, по словам Михаила Черепанова, только за шесть лет работы нашли 20 тысяч своих земляков. Были установлены обстоятельства и места гибели этих солдат. Оказывается, пропавшими считались даже те, кто умирал в госпиталях. Получалось так, что сообщение об этом отсылалось в боевую часть, откуда боец прибывал на лечение после ранения, родные же не получали никакого известия и оставались долгие годы в неведении.

    Недавно в нашей газете уже был опубликован список солдат, которые считались без вести пропавшими на фронте. Выставлены они были и на Интернет-сайте. Нашлись они благодаря поисковой деятельности Михаила Черепанова. «Очень много искажений в фамилиях, - говорил Михаил Валерьевич, - в названиях населенных пунктов, что весьма затрудняет поиски. С этой целью мы и ездим по районам. Сейчас нашлись 20 тысяч пропавших без вести в годы войны, но остается-то еще 180 тысяч. Каждый участник войны, по нашему мнению, должен быть найден, определена его судьба».

    На встречу в этот день приехали пестречинцы, чьи деды или отцы пропали без вести. Так, благодаря поисковикам, выяснилась судьба Хакима Ахуновича Ахметзянова, уроженца деревни Конь, который считался пропавшим. Оказывается, он служил в 279 стрелковой дивизии и погиб в 1941 году в Карелии. Родственники до сегодняшнего дня не знали, что с ним произошло. «В этих лесах, - заметил Михаил Черепанов, - до сих пор находят останки солдат». Пропавшим считался и Михаил Алексеевич Никитин, уроженец Кряш.Серды, который служил минером в 5 отдельной инженерной бригаде, погиб близ деревеньки Вереничено Великолукского района Псковской области, выполнив с честью свой воинский долг.

    - За последние годы, - сказал, обращаясь к присутствующим, Михаил Черепанов, - нашлись 39 ваших земляков, считавшихся пропавшими. Кстати, погибали солдаты не только на фронте, но и в тылу от голода, от холода. В те годы многих посылали в Суслонгер. Красноармейцы умирали там от голода, потому что их не кормили. Среди них был и ваш земляк Гатаулла Шамсиев, умерший от голода в июне 1941 года. Пусть он не был на фронте, но он тоже выполнил свой солдатский долг. Получая извещение одна из его дочерей, сейчас уже женщина преклонных лет, сказала: «Нам так и не пришлось ни разу назвать его папой». 22 июля 1941 года попал в плен Зиннат Галиакберов, его увезли в лагерь в Германию, там он и умер. Внуки до сих пор считали его без вести пропавшим.

    - Вручение извещений в торжественной обстановке непосредственно в районных центрах стало одной из важнейших целей «Марша памяти», - сказал Михаил Валерьевич - э то нужно не только родным погибшего, но и тем, кто ведет поиск,

    А значение прошедшей акции, проводимой участниками «Марша памяти», вряд ли можно как-то оценить. Ведь возвращение в семью доброго имени защитника Отечества стоит дорогого.

    Сегодня, спустя почти семь десятилетий с окончания второй мировой войны история приоткрывает завесу некоторых тайн. Но сколько их еще осталось… Главное, наверное, чтобы не забылось…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: