Вперед
  • Рус Тат
  • Масхуда Закирова из Пановки Пестречинского района отметила свой 95-летний юбилей

    В районе продолжается добрая традиция - чествование долгожителей, ветеранов войны и труда. Вот и Масхуда Закирова из Пановки отметила свой 95-летний юбилей. Она также принимала поздравления и услышала в этот день много добрых пожеланий.

    Масхуда апа зимой переезжает к младшей дочери Флере в Казань.

    - Сейчас уже одной жить тяжеловато, - говорит ветеран, - хотя у меня в Пановке соседки замечательные, всегда помогают. Уже несколько лет на зиму я приезжаю в Казань, но меня всегда тянет домой. Там у меня замечательные подруги - Галя Козырева и Настя Дормидонтова. Сама я люблю возиться в огороде, выращивать цветы, овощи. И дома у меня цветов много.

    - Мама еще любит читать, - говорит Флера ханым, - я ей всегда покупаю книги, газеты, журналы. Она их прочитывает от корки до корки. Еще читает «районку», которую привозят нам родные. Поэтому она в курсе событий, происходящих не только в стране, в мире, но и в районе.

    - А вот с телевизором не очень дружу, смотрю новости, концерты, религиозные передачи, иногда кинофильмы, - к словам дочери добавляет Масхуда.

    Сама она родилась 15 января 1920 года в деревне Средний Юмралы Апастовского района. Училась в местной школе, затем получила специальность медсестры в Буинске и по направлению поехала работать в Верхний Услон. Там и узнала о начале войны.

    - Только вроде начала работать по своей любимой специальности, а тут война… Многие мои коллеги добровольно ушли на фронт, помогать раненым, а меня оставили тут, хотя я готова была уехать на передовую.

    И в тылу работы хватало, мы рыли окопы, особенно было тяжело зимой - замерзшая земля, холод, голод. Люди обессиленные, но надо. Все понимают: гитлеровцы все ближе и ближе.

    Мне запомнился один случай: пришла ко мне девочка, которая поранилась во время копки окопа - рассекла брови, ей пришлось зашить рану, то есть, оказать первую медицинскую помощь. После этого, когда мы уже жили в Пановке, мы с Настей (девочку так звали) встретились вновь, и узнали друг друга, хотя уже прошло десять лет. Мы подружились, кроме того, она стала моей соседкой.

    Да, судьба меня кидала по разным населенным пунктам Татарстана, в конце концов мы обосновались в Пановке. Со своим будущим мужем Халитом Ягутдиновичем я познакомилась в Арском районе, поженились в 1949 году, вырастили четверых детей. Сыновья Фуат и Раис пошли по стопам отца - выбрали профессию военного, дочь Фирдаус выбрала медицину - работала медсестрой, а младшая Флера работает воспитательницей в одном из детских садиков Казани. Сейчас у меня 6 внуков и 4 правнука. А муж трагически погиб в 1976 году. Но меня дети, внуки не бросают, благодаря им я, наверное, живу столько лет.

    Масхуда Шариповна всю свою жизнь посвятила медицине. Она работала до 75 лет.

    - Она такая добрая женщина, у нее нежные руки, - говорит о своей землячке глава Пановского сельского поселения Олег Козырев, - когда она уколы делает, даже не чувствуешь.

    Масхуда Шариповна очень уважаемый человек, все ее любим и ценим. Ведь она никогда никому не отказывала в помощи.

    Как и многие ветераны она хочет отпраздновать 70-летие Великой Победы вместе со всеми. Она тоже как могла приближала этот день. В эти исторические дни она работала в госпитале медсестрой в Ижевске.

    Поздравить с замечательным юбилеем Масхуду Шариповну приехали заместитель руководителя исполкома района Зимфира Мухаметгареева и начальник управления соцзащиты населения района Эльгиза Файзуллина. Они преподнесли юбилярше от Президента РФ Владимира Путина персональное поздравление, а также и от главы района Эдуарда Диарова поздравление и подарок. В этот день ее поздравляли дети, внуки, правнуки, родные, подруги.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: