Мать участника СВО из Пестречинского района: «У него всегда все хорошо, лишь бы мы спали спокойно»
Мама всегда остается душой со своим чадом, будь ему три года или тридцать лет.
Каждая мама переживает за своего ребенка, а мама военного – вдвойне: как Елена Шигабутдинова сильно волнуется за сына, так же сильно и гордится им.
2021 год. Елена Шигабутдинова с сыновьями Русланом (слева) и Ниязом (справа) в день своего 50-летия. / Фото из семейного архива
Дети вырастают и уходят из отчего дома, чтобы строить свою жизнь. Но мама всегда остается душой со своим чадом, будь ему три года или тридцать лет. Когда Руслан был маленьким, он не позволял маме дуть на рану на коленке, а только уверял: «Все хорошо». И теперь, находясь далеко в зоне СВО, он успокаивает ее все той же фразой и никогда не жалуется.
Родители с детства видели в Руслане такие качества, как справедливость, бесстрашие, готовность прийти на помощь, преданность дружбе и семье. Поэтому, когда он учился в старших классах, семья единогласно решила, что старший сын поступит в Казанское высшее танковое командное училище. Выбрали роту почетного караула.
– Ни с моей стороны, ни со стороны мужа военных в семье до этого не было. Времена тогда были мирные, стабильные. Носить звание офицера – большая честь, но и ответственность, конечно. Мы все это понимали и знали, что наш сын будет достойно справляться с этой миссией, – говорит Елена Николаевна.
Из курсантской жизни сына ей особенно запомнился момент, когда он принимал присягу. У Руслана было много друзей. Когда давали увольнительные, он всегда брал с собой кого-то из них, чтобы они почувствовали домашний уют. Ведь многие жили далеко от Казани и не могли часто ездить к родителям. Он не оставлял ребят одних, старался поддержать их.
После окончания училища Руслан по распределению попал на Дальний Восток, куда уехал с женой Евгенией. Там он начал службу лейтенантом в воинской части Еврейского автономного округа на границе с Китаем. Позже семья переехала в Белогорск, где Руслан продолжил военное дело.
– Хоть сын и был далеко, мое материнское сердце оставалось спокойным, ведь рядом была любящая жена. Его супруга – как декабристка, всегда с ним. И в трудное время поддерживает. Я очень благодарна ей. Когда он выполнял боевые (специальные) задачи, нам ничего не сказал, только жене. Мы узнали случайно. Руслан таким образом хотел уберечь нас от переживаний. Жена говорила нам, что он в командировке. До последнего молчала, как он и просил. Рядом с ним человек, которому он может полностью довериться и доверяет, – отзывается свекровь о невестке.
Участие сына в СВО скрыть было невозможно, ведь это событие взволновало всю страну. Подполковник Шигабутдинов оказался на передовой за полгода до частичной мобилизации и выполняет боевые задачи по настоящее время.
– У него всегда все хорошо, лишь бы мы спали спокойно, – улыбается Елена Николаевна. – Хочется постоянно писать, звонить ему. Один раз напишу и терпеливо жду. Либо просто захожу в Телеграм: если высвечивается надпись «был в сети недавно», то мне и этого достаточно. Значит, все в порядке. День рождения, Восьмое марта – он обязательно поздравляет. Говорит всегда: «Мама, я тебя очень люблю». Когда есть связь, звонит. Вот в субботу в пять утра разговаривали. Телефон у меня все время рядом, всегда со звуком. Он может по три дня на связь не выходить. Так и живем от звонка до звонка, сердце горит, – признается она.
2007 год. День присяги курсанта Руслана Шигабутдинова. С ним рядом мама Елена Николаевна, папа Гильман Гимранович и младший брат Нияз. / Фото из семейного архива
У Руслана, как и у родителей, два сына. Ратмиру 12 лет. Он понимает, что папа военный. Любит его, ждет, пишет письма. Мечтает стать летчиком. А Реналь родился, когда отец находился на СВО. Его отпустили в отпуск на 10 суток, чтобы он побыл с семьей в столь значимое для них событие – появление на свет нового члена семьи. Жена два года жила у свекрови со свекром в Пестрецах, ведь одной с двумя маленькими детьми непросто. Поэтому Руслан все это время приезжал в двухнедельные отпуска на малую родину, где рос и учился.
– У нас семейная традиция: когда Руслан дома, мы ужинаем все за одним большим столом. Это уже как закон, – делится Елена Николаевна. – Если когото одного нет, дожидаемся. Нас вместе с детьми и внуками девять человек. Я всегда пеку всеми любимое татарское национальное блюдо – бэлеш. Это лучшие моменты, когда мои сыновья рядом. Смотрю на них, и гордость внутри переполняет, что у меня такие богатыри. Муж, как и любой отец, гордится своими мальчиками. Он для них не только папа, но и друг, советчик. Старался воспитать их настоящими мужчинами. У нас никогда не шло речи, чтобы уклониться от армии. «Я служил в армии, и вы отслужите», – говорил он им. С удовольствием принял участие в фотовыставке «Отцы героев», – рассказывает Елена Николаевна.
Руслан Шигабутдинов награжден множеством государственных медалей, самые значимые из которых – «За заслуги перед Отечеством», «За воинскую доблесть», медали Суворова и Жукова. Эти награды – повод для гордости не только семьи, но и всех пестречинцев.
Елена Шигабутдинова вот уже 20 лет заведует детским садом «Колокольчик», но ее связь с этим учреждением началась гораздо раньше – в 1970-х годах, когда она была одной из первых его воспитанниц. Ее отец, Николай Борисович, был механиком, мать, Мария Леонидовна – продавцом. После окончания школы она поступила в фармацевтическое училище, потом устроилась в детский сад «Аленушка», который располагался в Осиновском. Параллельно училась в Казанском педагогическом институте. Ее профессиональные качества быстро оценили, и вскоре она стала заведующей. В «Аленушке» проработала 13 лет. В этот же садик ходили ее дети.
Когда в семье появился младший брат, Руслан сам выбрал ему имя – Нияз. Это было не предложение, а заявление, сделанное так уверенно и безоговорочно, что никто не стал спорить. С детства мальчики были неразлучны, старший всегда заботился о младшем. Разница в возрасте у них – шесть лет.
– Мальчики есть мальчики. Они с детства дружные, сплоченные. У них были одни интересы, одни взгляды на жизнь. Оба занимались хоккеем, рыбалкой. Тогда ледового дворца не было, играли в хоккейной коробке. Так и шли друг за дружкой, но по одной тропе, – вспоминает мама.
С мужем, Гильманом Гимрановичем, Елена познакомилась в Пестрецах, когда он приезжал к сестре из Алексеевского района. Он устроился на птицефабрику, и началась их совместная жизнь, вместе они уже дольше 35 лет. У них трое внуков. Младший сын Нияз тоже женат, работает инженером, у него растет дочь Алия. Второй семьей Елена Шигабутдинова называет своих коллег, настолько они близки.
– Мы очень дружные и сплоченные. Коллектив у нас в основном женский, но мы друг друга понимаем с полуслова. Наша радость – это счастливые глаза детей. Главное, чтобы ребенок с радостью приходил в детский сад, – рассказывает Елена Николаевна, то и дело заглядывая в телефон. Это, кажется, уже привычка, и мысль о сыне сопровождает ее везде. Но работа, как и дом, является для нее опорой и местом силы в самые сложные моменты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа