Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • МЧС РТ: Мы очень встревожены, что у нас столько детей погибло на водоемах

    Трое детей погибли в республике за четыре дня, спасаясь от жары в запрещенных для купания водоемах.

    Вполне возможно, что все они с удовольствием плескались бы в специально оборудованных местах и остались бы живы. Вот только официальные пляжи в сельской местности - это неподъемная для местного бюджета роскошь.

    Саше Кононову из села Кулаево Пестречинского района 11 июня исполнилось 14 лет. А 16 числа он вместе двумя младшими приятелями отправился купаться на речку Меша. В какой-то момент один из мальчиков - 9-летний Владик, стал тонуть, и Саша бросился ему на помощь. Он изо всех сил выталкивал утопающего из воды, но тот с испугу начал хвататься за спасителя и тянуть его под воду. Барахтающихся детей заметил с берега 17-летний Максим Козловский и поплыл на выручку. Ему удалось вытащить на берег Владика, а когда вернулся за Сашей, то уже не нашел его. Поиски, которые затеяли волонтеры, тоже не дали результатов. Только вечером водолазы прибывшего из Казани зонального поисково-спасательного отряда обнаружили тело мальчика на глубине 4 метров.

    На следующий день в пруду около населенного пункта Чиканас в Арском районе утонули двое детей в возрасте 8 и 9 лет. А 19 июня пропал 17-летний подросток, который ушел с друзьями купаться на реку Ик около села Муслюмово Муслюмовского района. В службу спасения позвонил сосед парня, после того, как тот не вернулся домой.

    Как сообщил корреспонденту портала sntat.ru начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Татарстану Марат Рахматуллин, поиски пропавшего ведутся до сих пор.

    - Мы очень встревожены, что у нас столько детей погибло на водоемах, - прокомментировал он ситуацию. - Сейчас начались каникулы, и дети предоставлены сами себе. Вполне возможно, что родители где-то работают с утра до вечера - на селе сейчас горячая пора. Но это никак не снимает с них обязанности отвечать за безопасность своих детей, контролировать их. В городах обстановка более менее, нормальная. Потому что там есть официальные пляжи, люди туда ходят, спасатели там дежурят, полиция охраняет. А в сельской местности? Куда пойдет ребенок в жару? В ближайший пруд, в озеро, в речушку какую-нибудь, где нет официальных зон отдыха, нет спасателей, не обследовано дно. Ответственность за предупреждение гибели людей на воде лежит, в первую очередь на руководстве муниципалитетов. А у местных властей нет никакого желания выделять и время, и деньги, чтобы развивать у себя в районе пляжную инфраструктуру и тем самым обезопасить людей.

    По данным ГУ МЧС по Татарстану, еще три года назад в республике было более 60 официальных пляжей. Сейчас их всего лишь 32, да и то пока не все официально открыты. По словам Марата Рахматуллина, на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстан, которая состоялась еще две недели назад, первый заместитель премьер-министра республики Алексей Песошин дал поручение главам районов обязательно организовывать места купания для жителей. Но воз и ныне там.

    - У нас вообще в районе нет официальных пляжей, - рассказал корреспонденту портала sntat.ru замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию Муслюмовского района Ильнур Ахметов. - Но сейчас ведется работа по благоустройству береговой зоны реки Ик. И в проекте заложен пляж. Работы планируем завершить в августе.

    А вот руководство Арского района, где на днях в пруду утонули два мальчика, отказалось разговаривать с корреспондентом на эту тему.

    - С учетом последних событий, довольно тяжелых для всего района, я никаких комментариев давать не буду, - заявил замруководителя исполкома Арского района Олег Спичкин. - У нас работает Следственный комитет. Что же касается наличия санкционированных мест для купания, то это проблема общая для всех районов, не только нашего.

    Однако Олег Спичкин все же продиктовал телефон начальника отдела инфраструктурного развития территорий, к которому можно обратиться за комментариями по пляжам. Но телефон весь день был недоступен.

    В Пестречинском районе, где в Меше утонул 14-летний Саша Кононов, спасая 9-летнего односельчанина, с корреспондентом портала sntat.ru общались охотно. Рассказали все подробности трагедии, но подчеркнули, что мальчики купались в не разрешенном месте. Но, как выяснилось, разрешенных мест на Меше вообще нет.

    - У нас нет ни одного официального пляжа, - призналась замруководителя исполкома Пестречинского района Зимфира Мухаметгареева. - А на всех неофициальных местах отдыха, куда люди сами приходят, у нас стоят аншлаги с надписью, что купание запрещено. В мае все это было протокольно зафиксировано главами сельских поселений. Мы не обустраиваем пляжи, потому что это очень дорогое удовольствие. Одних только водолазов сколько нужно, чтобы берег обследовали! Люди сами должны быть осторожны и не купаться в Меше. Многие у нас ездят на Каму или в Казань. Я с семьей, например, в «Ривьеру» всегда езжу.

    По словам Зимфиры Мухаметгареевой, руководство района уже отправило письмо в МЧС Татарстана - с просьбой представить к награде за спасение утопающих двух подростов из села Кулаево, которые спасли Владика - Максима Козловского и Александра Кононова. Последнего - посмертно.

    За два последних года в летний период в водоемах республики погибли 148 человек. Среди них были и дети.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: