Вперед
  • Рус Тат
  • «Мешочный метод» - удобно и эффективно

    Буквально несколько месяцев назад мы писали о том, что в Пестрецах, а именно - в Олимпийском поселке решили ликвидировать площадки ТБО. Мусор стали вывозить «мешочным методом» - спецтехника 4 раза в неделю объезжает каждую улицу поселка, забирает мешки с мусором непосредственно от калиток домохозяйств. Сразу нужно сказать, что метод очень...

    В прошлый вторник мы воочию убедились в этом, когда пришли к 18 часам в поселок Олимпийский. Трактор приехал за мусором вовремя, к этому времени граждане выставили мешки с мусором, а кто и сам стоял в ожидании. На улицах было довольно оживленно. По словам местных жителей, мешочный сбор гораздо лучше, чем складирование на площадках: «Бывало, к площадке ТБО за несколько метров не подойдешь - все завалено! А теперь поселок стал гораздо чище. Мы очень довольны. Спасибо и водителям тракторов - всегда помогут тем, кто не может закинуть мусор самостоятельно».

    По словам руководителя исполнительного комитета Пестречинского сельского поселения Фарида Фахрутдинова, новый метод, действительно, оправдывает себя сполна. Это и экономия ГСМ, времени, человеческих ресурсов и чистота поселка.

    - Метод приживается, это удобно гражданам, просят и другие улицы, но физически мы пока не успеваем охватить - техники не хватает, - сказал Фарид Масумович. - Отсутствие площадок положительно сказывается на жизни граждан, уже не бросают мусор где попало. Нет мусора - нет собак. Все знают и уже привыкли, что к назначенному времени приедет трактор, и туда можно загрузить всё: и крупногабаритный мусор тоже - диваны, холодильники… Но есть и такие моменты - некоторые граждане не хотят платить за вывоз мусора, пишут заявления, дескать, у них нет мусора. Понятно, что сегодня не может быть такого, что мусора нет. Просто люди не хотят платить.

    С недавнего времени мешочный метод стал действовать и на трех других улицах - Луговая, Энтузиастов, Дружбы. Спецтехника туда выезжает по средам в 18 часов, по воскресеньям - в 13 часов. А график для Олимпийского поселка такой: по вторникам, четвергам - в 18 часов, по субботам, воскресеньям - в 10 часов утра.

    Мешочный метод вывоза мусора решили привить у себя и кощаковцы. В Званку - по вторникам, четвергам и субботам с утра, а в Кощаково - по понедельникам, средам и пятницам, тоже с утра. По понедельникам вывозится крупногабаритный мусор. Жителям Званки и Кощаково данное нововведение тоже пришлось по душе. Все новое - хорошо забытое старое. Когда-то здесь данный метод оказывается, уже имел практику, а потом забылся.

    - Кощаково стал утопать в мусоре, даже казанский мусор норовили у нас выгружать. Поэтому был созван сход граждан по вопросу перехода на мешочный метод вывоз мусора, - поделилась новостями секретарь Кощаковского сельского поселения Юлия Карнаух. - Мусоровозки приезжают по графику, проблем с этим нет. Народ тоже потихоньку привыкает. В частном секторе граждане более организованны и дисциплинированны. Выносят мешки точно по графику, не бросают куда попало. А около многоквартирных домов частенько царит полное безобразие - мешки выносят когда попало и ставят куда попало. Хотя мы информировали каждый подъезд, каждую квартиру о графике приезда мусоровоза. Призываем граждан не выносить мусор заранее, а строго соблюдать график.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: