Местный житель мечтает открыть в Пестрецах часовую мастерскую
Он многие годы работает часовщиком
В конце шестидесятых годов прошлого века в нашей стране начали появляться телевизоры. Люди с удовольствием смотрели фильмы, концерты, новости. Иногда телевизоры ломались. Мастера – только в райцентре. Нужно было либо везти телевизор к ним, либо дожидаться их у себя дома в отдаленном населенном пункте.
Уже со школьной скамьи мечтал стать телемастером уроженец деревни Толкияз Григорий Волков. После окончания Янцеварской школы по направлению Пестречинского КБО он поступил в Казанское 41-ое училище, где готовили специалистов по ремонту бытовой техники.
– После поступления в училище я жил в квартире, хозяин которой Гали абый работал до пенсии часовым мастером. Он переубедил меня поменять профессию, – вспоминает Григорий Иванович. – Я послушал бывалого мастера и на следующий же день перевелся в группу, где готовили часовых мастеров. Здесь мне опять повезло. Нашим учителем был настоящий профессионал Сергей Потехин, который раскрыл нам все тонкости ремонта часовых механизмов. Кстати, он и сейчас заходит ко мне на работу – узнать, как дела, жизнь. Дома же меня ждала настоящая практика. Гали абый приносил на ремонт часы, а я ему помогал. Если что-то не получалось, он меня подбадривал, советовал, подсказывал, никогда не ругал. У него была маленькая мастерская, там мы и работали. Так я потихоньку освоил эту профессию. Первыми моими часами, которые я отремонтировал, был настольный будильник. Будильники в те времена были одними из популярных часов среди населения. Учебную практику я проходил в Дербышках в комбинате бытового обслуживания. После получения заветного диплома вернулся в Пестрецы, устроился на работу в КБО, где меня доброжелательно встретили мастера по ремонту холодильников, телевизоров, обуви, фотоаппаратов и другие. Коллектив был большой, но дружный. Как по иронии судьбы, моим первым заказом стал будильник марки «Янтарь». В те времена самыми популярными часами были «Восток», «Слава», «Луч», «Заря», «Победа», «Ракета» и другие. Самыми сложными в ремонте были настенные часы с боем, – рассказывает мастер.
Григорий Иванович с гордостью показывает мне маленькую деревянную коробку для инструментов, внутри которой находятся отвертки, пинцеты, наковальня и многое другое для ремонта часов.
– Этот набор инструментов мне подарил мой наставник Гали абый. Он выпущен в 1953 году, до сих пор служит мне верой и правдой. К часам, которые были сделаны 60-70 лет назад, запчасти есть, поэтому они после ремонта ходят как новые. Бывает, некоторые детали приходится подгонять – точить, пилить, стекло на специальном станке сделать, – уточняет часовщик.
Если раньше в день он занимался ремонтом по 7-8 часов, то сейчас чуть поменьше. На одни часы уходит в среднем 1 час, но все зависит от сложности работы.
Возвращаясь к биографии нашего героя, стоит сказать, что осенью 1979 года его призвали в армию. Несмотря на то, что в 10 лет он потерял указательный палец на левой руке, он отслужил как полагается. Хотя часового мастера не хотели отпускать с работы. После службы вновь вернулся в родную мастерскую. Время не стоит на месте. Появились электронные, кварцевые часы в том числе и различные марки зарубежных. Пришлось переквалифицироваться. Ведь они были уже более современные, отличались от старых механизмом, микросхемами, катушкой, календарем и другими деталями. Тем временем в память о родителях люди сохранили часы, выпущенные в 50-ые годы прошлого века. И мастеру удается их тоже починить.
– Хозяева часов часто сами меняют батарейки или даже делают мелкий ремонт, но этим они еще больше усложняют процесс ремонта. Но радует, что молодежь приходит учиться. Я им стараюсь, как когда-то мои наставники, передавать свой опыт, – признается Григорий Иванович.
Раньше часовые мастера были настоящим дефицитом, поэтому приходилось кататься по командировкам по соседним районам, бывать в Рыбной Слободе, Лаишеве и Казани. В одной из таких командировок он встретил свою судьбу Танзифу из Башкирии, они познакомились на дискотеке. В 1986 году пара поженились. Молодая семья переехала жить в Казань, он опять устроился на работу в КБО в Дербышках. Супруги вырастили сына Максима и дочь Карину, сейчас у них есть 2 внука.
Но все это время тянуло и в родные пенаты. В начале 2000-ых годов Волковы построили дом на улице Мархабина в Пестрецах, где теперь живут. Есть у часовщика одна мечта – после выхода на пенсию открыть свою часовую мастерскую в Пестрецах и оказывать услуги местным жителям.
– Помню, как 1982 году мы всем коллективом сажали березы возле КБО (двухэтажного здание напротив детского городок). Дол сих пор, проезжая мимо, восхищаюсь этими белоствольными красавицами, мечтаю вновь поработать здесь, принести радость пестречинцам, - говорит он.
Григорий Иванович любит рыбачить и заниматься огородом. Для него это настоящее хобби. С удовольствием обновляет сорта, в основном сажает викторию, огурцы и цветы. Особенно красивые получаются розы. Проезжие и прохожие останавливаются и восхищаются творением рук садовода-любителя. Он влюблен в свою работу, природу и, конечно же, на первом месте у него семья. Они вместе отдыхают на природе, на домашней усадьбе также дружно работают. Хозяйка Танзифа печет вкусные национальные блюда, закатывает соления и варенье из ягод и овощей из собственного огорода, возится вместе с мужем в огороде же.
Эта семья является примером для всей улицы. От соседей о них услышишь только положительные слова.
- Семья Волковых на самом деле пример для нас. Мы с ними подружились с самого первого дня, как стали соседями, живем дружно и помогаем друг другу, - говорит Анна Ильина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа