Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Мидхат Ахатов: «В 90 процентах происшествий на дорогах виновны водители»

    Тему укрепления принципа неотвратимости наказания за нарушения правил дорожного движения наш корреспондент раскрывала в беседе с начальником районного отдела госавтоинспекции Мидхатом Ахатовым.

    -Каковы итоги 7 месяцев текущего года?

    -На территории республики зарегистрировано более 2,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий (2578), в которых погибли 256 человек (меньше на 63 человек, чем за аналогичный период прошлого года) и более 3 тысяч (3182) получили травмы. Могу сделать беспристрастный вывод: примерно в 90% случаев виновниками происшествий являются водители транспортных средств.

    -Каковы основные виды нарушений правил дорожного движения?

    -В первую очередь это превышение установленной скорости, затем несоответствие скорости конкретным условиям. Очень многие водители грешат тем, что выезжают на полосу встречного движения. Не соблюдают очередность проезда. И, к сожалению, несмотря на ужесточение санкций, садятся за руль в состоянии опьянения.

    -Что предпринимается сотрудниками ОГИБДД в плане уменьшения нарушений?

    -Мы занимаемся профилактикой этих видов нарушений, планомерно усиливая эту работу. И важнейшей составляющей остается принцип неотвратимости наказаний. Уважение к закону прививается строгостью и неотвратимостью наказания за совершаемые нарушения. Эта проблема выходит далеко за рамки финансовой дисциплины. Практика показывает, что нарушители, уклоняющиеся от исполнения наложенных на них взысканий, создают потенциальную угрозу безопасности всех участников дорожного движения. Примеров немало. Четыре раза привлекался к ответственности за тонировку передних стекол водитель автомобиля БМВ из Нижнекамска. Однако штрафы не оплатил, неисправность не устранил. В итоге недостаточная светопропускаемость передних стекол автомобиля привела к трагедии. 11 июля в половине второго ночи совершил наезд на женщину 1973 года рождения, которая в результате ДТП скончалась.

    Или вот другой случай, который произошел в. Казани в конце июля нынешнего года .Водитель автомобиля Лада-Приора 1992 года рождения на ул. Вишневского, напротив дома № 22, совершил наезд на двух пенсионеров. В результате оба пешехода погибли. Причем до этого водитель 8 раз (!) привлекался к ответственности за превышение скорости, последние штрафы не оплатил (3 неоплаченных), должных выводов для себя не сделал. Я хочу здесь подчеркнуть, что систематическое нарушение ПДД закономерно приводит к печальным последствиям.

    -Сегодня, насколько мне известно, достаточно легко проверить наличие или отсутствие у водителя штрафов…

    -Да, практически у всех нарядов ДПС имеются приборы, которые позволяют в онлайн-режиме проверить у водителей наличие непогашенных штрафов. И при надзоре за дорожным движением проводятся обязательные проверки водителей на наличие неоплаченных штрафов. Ежедневно к административной ответственности привлекаются около 30 человек. Так, в июле в Альметьевске был задержан 20-летний водитель, не оплативший штраф за нарушения ПДД в установленный законом срок в размере 500 рублей. Суд вынес решение об аресте нарушителя на 5 суток. За истекший период года рассмотрено более 14 тысяч дел о неуплате штрафа в установленный срок.

    По результатам рассмотрения этих дел суды приняли более 4 тысяч решений) решений об аресте неплательщиков, еще около 8 тысяч человек были оштрафованы и 358 - привлечены к ответственности в виде обязательных работ.

    -Какие меры воздействия применяются на нарушителей?

    -Арест транспортных средств. За 7 месяцев текущего года арестовано 52 транспортных средства должников (за весь 2014 год - 78 транспортных средств).

    Служба судебных приставов применяет в отношении лиц имеющих задолженности по штрафам такую меру, как отказ в выезде за рубеж. Всего по итогам 7 месяцев текущего года внесен запрет на выезд более 10 тысячам должников.

    Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Размер задолженности по штрафам не влияет напрямую на степень применяемой меры наказания. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности не позднее 60-и дней со дня вступления постановления в законную силу.

    В Пестречинском районе к административной ответственности за неуплаченный штраф были привлечены 186 человек.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: