Вперед
  • Рус Тат
  • Минтруд РТ: Новые выплаты для матерей Татарстана повысят рождаемость на селе

    За новыми выплатами жительницы сел республики могут обратиться в течение шести месяцев после рождения первенца и третьего ребенка.

    Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Об этом было сказано сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

    «Единовременные выплаты полагаются женщинам, постоянно проживающим в сельской местности Татарстана не менее трех лет, при рождении первого и третьего ребенка. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка будут получать единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей», - рассказала на брифинге министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

    Она отметила, что данный вид социальной поддержки принят в целях повышения рождаемости среди сельских женщин и борьбы с оттоком молодых женщин из районов в города. Выплаты будут выплачиваться всем независимо от их доходов. Новые меры поддержки предназначены для матерей, родивших детей после 1 января 2018 года. За социальной поддержкой можно обратиться в течение шести месяцев после рождения малышей.

    «В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей», - отметила спикер.

    Одной из причин снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе и за счет их миграции в город еще до брака. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщин, рожающих детей. В 2016 году по сравнению с 1990-м средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года вместо 25,8.

    Кроме того, снижению рождаемости способствует уменьшение показателя рождаемости первенцев. Если в 2009 году на долю первых детей приходилось 53,2 процента всех рождений, то в 2016-м - 39,9 процента.

    Эльмира Зарипова выразила надежду на то, что новые меры социальной поддержки сохранят показатели рождаемости на прежнем уровне в текущем году, а уже в следующем году стимулируют всплеск рождаемости. Подать заявление на новую выплату жительницы сел республики могут в отделениях социальной защиты по месту жительства или в МФЦ лично, либо в электронном виде на портале госуслуг РТ.

    ТИ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 10:01
      Министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов совершил облет полей района
    • 18 мая 2018 - 14:47
      В деревне Русские Казыли восстанавливают местную церковь и памятник
    • А как вы относитесь к идее разделять мусор? За границей давно принято сортировать мусор, чтобы его можно было использовать несколько раз, перерабатывая и снова пуская в дело, тем самым уменьшая количество отходов.
      Проголосовало 77 человек
    • Под аккомпанемент ансамбля юных скрипачей и при непрерывной живой музыки в Ленино-Кокушкинском музее-заповеднике прошёл грандиозный субботник
    • 9 мая в Пестрецах (часть 4)
    • 9 мая в Пестрецах (часть 3)
    • На пестречинских интерактивных площадках спасали раненых и угощали кашей
    • Парад Победы прошел по улицам Пестрецов
    • Совет отцов в Пестречинском районе занялся посадкой деревьев и кустарников
    • В Пестрецах стартовала акция «Иду к ветерану»
    • В Пестречинском районе проходит акция "Георгиевская ленточка"
    • 85 лет газете "Вперед"
    • Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня родного языка и 132-й годовщины со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.
    Ночной режим