Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Многодетная мама планирует развивать в селе Ленино-Кокушкино иппотерапию

Самой младшей её дочери 14 лет, она особенный ребенок с детства.

Наталья Юрина год назад открыла центр адаптивного конного спорта и иппотерапии «ОсобыйЖеРебенок», на это ее вдохновил ее особенный ребенок, дочь Меланья.

Всю жизнь помогает людям

Наталья Анатольевна родилась в Казани, росла любознательной, доброй девочкой. Училась в музыкальной школе, ходила на хореографию. Она имеет высшее образование, закончила КАИ, а еще училище по специальности парикмахер с красным дипломом – это и стало определяющей профессией в ее жизни.

Сегодня она многодетная мама трех дочерей – старшая уже сама многодетная мама, средняя строит жизнь и карьеру в столице нашей республики. Самой младшей дочери 14 лет, она особенный ребенок с детства. Личная жизнь сложилась не сразу, поэтому Наталье пришлось долгое время растить детей одной. Но вот уже почти 12 лет рядом с ней любящий муж, который всегда и во всем ее поддерживает. Ради благополучия младшей дочери и ее здоровья семья уехала из города, и вот восьмой год живет в селе Ленино-Кокушкино. Теперь сюда же переехала ее старшая дочь со своей большой семьей.

Всю жизнь Наталья Анатольевна посвятила помощи людям. Всегда это было по-разному. Както старшие дочки пришли с прогулки вместе с незнакомой девочкой и попросили, чтобы она осталась ночевать, так как спит на верандах или в подъездах. Наталья уточнила все про родителей, сходила к ним домой и поняла, что ребенку там не место. Оказалось, что у девочки даже не было документов и медкарты. Три года она жила у Юриных. За это время девочке восстановили документы, потом родная мать взялась за ум и Гульчачак вернулась к ней.

Была еще благотворительность вещевая. Когда-то у Натальи Анатольевны был салон красоты, на территории которого выделили помещение, куда любой желающий мог принести вещи, которые уже не носит, они стали малы или велики, а выкинуть жалко. За ними приходили нуждающиеся. Был, например, многодетный папа-одиночка, многодетные с шестью детьми, были погорельцы. Они всегда могли найти у нее что-то для себя, для своих детей. То, что не разбиралось, увозилось в храмы по районам республики.

Чуть позднее Наталья Анатольевна стала сотрудничать с благотворительными организациями, помогала мамам, бабушкам и другим опекунам, оказавшимся в сложной ситуации. Или малоимущим мамам, которые хотели бы быть красивыми, но у них не было на это средств или сил. Тогда они приходили в салон, и Наталья Юрина прихорашивала клиенток бесплатно, ради их горящих глаз и счастливой улыбки. Многих она смогла взбодрить, подарить веру в себя, в свои силы, некоторым даже удалось наладить личную жизнь.

Мама воспитала в дочери бойца

Ее особенная дочь всегда требовала особого внимания, ведь родилась с диагнозом ДЦП. Раньше она не могла ходить, передвигалась только ползком. Благодаря вовремя найденным врачам прошла сложную, но результативную операцию и встала на ноги. Пока ходит только с поддержкой, но и это уже большое достижение. Для того, чтобы дальше укрепляться, развиваться, врачи порекомендовали ей иппотерапию – лечение различных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми.

В 2021 году Наталья Анатольевна привела дочь на ипподром к лошадкам, познакомилась сама и познакомила дочь с этими грациозными животными. Центр иппотерапии, который посещала Меланья, получил грант на работу с детьми в адаптивном конном спорте. Меланью отобрали в спортсмены, стали тренировать уже как адаптивного конного спортсмена. Первый же старт ей принес серебряную медаль. Мама воспитала в дочери бойца, который всегда идет вперед к победам. В ноябре 2022 года в центре произошли трудности, он был на грани закрытия. Стали продавать лошадей, заниматься стало сложнее. Из центра ушла любимый тренер, которая не просто вела Меланью к спортивной победе, а еще как особенного ребенка к победе над своим здоровьем, к избавлению от сколиоза. У девочки был огромный горб, и с работой тренера он пропал. Меланья выпрямилась, стала уверенно держать спину, подняла высоко голову. Поэтому было принято решение о покупке лошади для того, чтобы продолжать работу именно с этим тренером. Благодаря огромному количеству неравнодушных людей собрали нужную сумму и купили теперь уже всеобщего любимца Забар.

Мама особенного ребенка поняла, что хочет помогать и другим – не только детям, но и взрослым с проблемами со здоровьем. Она открыла центр адаптивного конного спорта и иппотерапии «ОсобыйЖеРебенок», куда стали приглашать и детей, и подростков, и молодых людей. На данный момент в центре три спортсмена, но все уже медалисты, занимали призовые места. Так, 20-летний молодой человек, незрячий с рождения, освоил верховую езду, и на манеже чувствует себя максимально свободным. Десять человек ходят на занятия, которые ведет в том числе Наталья Юрина, специально для этого она прошла обучение.

Пока центр ведет деятельность в Казанском ипподроме, весной Юрины планируют сделать планировку для будущей конюшни на своем земельном участке в селе Ленино-Кокушкино.

Наталья Юрина:

– Мы раньше были равнодушны к лошадям. До тех пор, пока нам не порекомендовали вместо оперативного вмешательства заняться иппотерапией. Ребенок до этого боялся всех животных, но мы увидели результат и поменяли отношение к этому методу лечения. Благотворительностью я занимаюсь всю жизнь. Зачем мне это надо? Такой вопрос мне задавали еще когда я взяла на попечение девочку. Я не могу проходить мимо, не могу видеть, как кто-то в чем-то нуждается, а ему не протягивают руку помощи. А когда у самой появился особенный ребенок, я начала видеть эти проблемы и вместе с тем возможности их решения, – отмечает она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса