Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Молодая художница планирует писать картины с видами Пестрецов

Она зажглась идеей изображать на полотне родное село: как ее закоулки, так и достопримечательности, панораму.

В холле кинотеатра в Пестрецах открыли выставку картин двух художниц «Цветочный вальс», одна из них – местная жительница Алсу Юсупова.

«ЗАПАХ КРАСКИ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО ЗАПАХ БЕЗЗАБОТНОГО ДЕТСТВА»

Умение рисовать – это, несомненно, редкий талант. Хотя у Алсу было много наставников, ключом к успеху она считает постоянную практику и любовь к своему делу. Дедушка был замечательным рисовальщиком. Во время службы в Германии он оформлял дембельские альбомы карикатурами и зарисовками простым карандашом, а в годы работы в школе писал плакаты и лозунги для демонстраций и клубов. Его старший брат уехал в Москву и стал профессиональным художником, изобретателем, каллиграфом.

– Именно он повлиял на выбор профессии моей мамы, присылая ей посылки с дефицитными фломастерами, карандашами и красками. Позже и мне стал делать подарки, до сих пор помню свою первую акварель «Белые ночи», – говорит Алсу. – Мой папа работал фотографом, а мама преподавала ИЗО во второй школе. Вместе они оформляли пестречинские праздники. Мы с братом частенько засыпали на подоконниках, пока родители краскопультом и трафаретами расписывали огромные щиты с символом года, заборчики под центральную елку и всякие рекламные плакаты. Запах краски для меня – это запах беззаботного детства, запах творчества, радости и даже немного Нового года, – делится она.

Когда была маленькой, да и в юности мечтала открыть свое ателье по пошиву платьев, назвав его своим именем. Частично девушка претворила это в жизнь, у нее сегодня есть швейная мастерская, где она создает одежду для себя и домочадцев. Однако гены оказались сильнее. В 12 лет окончила художественную школу, где преподавала ее мама, после девятого класса поступила в Казанское театральное училище на художникатехнолога по костюму. Высшее образование получила в Чувашском педагогическом университете, где обучилась на дизайнера интерьера заочно. Уже на пер вом курсе получила свой первый педагогический опыт – заменяла маму во время сессии, которая тоже училась в вузе, только на пятом курсе.

– Работать с четырех-пятилетними детьми – это мощная проверка на профпригодность. Тебе 19 лет, вокруг тебя бегает куча ребятишек, которые хотят измазать друг друга краской. Но нужно сделать так, чтобы они не испачкались, с удовольствием нарисовали по три рисунка и по своему желанию пришли в следующий раз. Я справилась, – отмечает педагог.

Пять лет она проработала в ДШИ, поднимала отделение керамики, освоила гончарное ремесло. Потом переехала в Казань и устроилась в Казанский техникум народных художественных промыслов. Сейчас Алсу живет с семьей в Пестрецах, находится в декретном отпуске, у нее трое сыновей: самому старшему ребенку – семь лет, самому младшему – полгода.


«ТВОРЧЕСТВО ДАЕТ ЭНЕРГИЮ, ЧТОБЫ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ, А ДЕТИ ДАЮТ ЭНЕРГИЮ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ»

Процесс создания картины для нее является своего рода медитацией. На представленных полотнах автора в основном изображены цветы – полевые букеты, ромашки, розы, лилии.

– Творчество дает энергию, чтобы воспитывать детей, а дети дают энергию, чтобы творить: некий нерушимый баланс, – поясняет многодетная мама.

Признается, что времени на творчество не всегда хватает, поэтому часто выбирает небольшой размер холста, чтобы успеть во время сна ребенка завершить работу.

– Для меня искусство, как спорт, в нем есть летние и зимние виды. Теплые летние этюды с живыми цветами, подаренными сыновьями, относятся к первым, а каллиграфия, акварель, референсы – ко вторым, – отмечает она.

Говорит, что в своем деле дошла до такого уровня что, как только в голову приходит идея, руки уже начинают творить. Но это не повод перестать учиться. Считает важным постановку главной цели на весь год. Например, избавиться от грязных тонов в живописи, либо научиться замешивать колер тон в тон, или постараться писать быстро (смеемся, что этому научили дети) и целостно в один сеанс. Шутит, что смогла бы написать книгу «Как заниматься живописью в декрете», который стал бы юмористическим бестселлером.

В этом году учится рисовать по памяти или по представлению. Так появилась одна из последних ценных работ – одуванчики, которые получились до такой степени реалистичными, что их сложно отличить от настоящих. Творит она у себя, отвела под мастерскую уголок гостиной.

– В моих планах – писать картины с видами Пестрецов. Возможно, у меня будет двойная серия: старая часть села с резными избушками и новые, красивые здания, обрамленные клумбами ярких цветов. Хочу, чтобы выпускались блокноты, календари, постеры с архитектурой и природой нашего села. У нас достаточно много живописных мест, достойных кисти художника. Одна лишь Меша с извилистыми берегами и деревьями чего стоит!, – восхищается художница.

Свои работы она частично дарит, частично продает, стоят они от трех до 15-и тысяч рублей, в зависимости от материалов, размера и количества затраченного времени: иногда достаточно двух часов, иногда уходит до тридцати часов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса